Если Украина проиграет в войне с Россией, следующей целью Кремля может стать Молдова. Об этом в своей колонке для The Washington Post пишет обозреватель Джош Рогин.

Министр иностранных дел Молдова Михай Попшой в беседе с ним отметил, что после полномасштабного вторжения России в Украину два года назад 3 миллиона жителей Молдовы столкнулись с беспрецедентной нестабильностью и тревогой.

«Вопрос не в том, хотят ли россияне вторгнуться, вопрос лишь в том, смогут ли они. Не дай Бог, чтобы россияне осмелились. Очевидно, следующей была бы Молдова. И после этого можно только догадываться», — заявил дипломат.

Автор материала отмечает, что на сегодняшний день Россия ведет гибридную войну в Молдове, с помощью которой Кремль использует все доступные средства воздействия и вмешательства, чтобы навязать свою волю. Так, Москва пыталась организовать государственный переворот, обучала фальшивых антиправительственных протестующих, заполнила страну дезинформацией и спонсировала пророссийские оппозиционные партии.

«Амбиции Путина являются имперскими; он их не отрицает. Он хочет восстановить Советский Союз. Если Россию не остановить в Украине, «тогда все демократии в беде», — подчеркнул глава МИД Молдовы.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.