Центр управления жизненным циклом ВВС США (AFLCMC) заключил контракт с компанией Scientific Applications and Research Associates (SARA), предусматривающий приобретение сенсоров для поиска средств РЭБ и интеграцию головок самонаведения увеличенной дальности на управляемые авиабомбы JDAM-ER. Об этом сообщает The War Zone.

Сумма контракта составила 23,5 млн долларов. По его условиям, по крайней мере, часть комплектов перепадут Украине. Количество боеприпасов и сроки их поставки не разглашаются. Что касается самих комплектов наведения, то данных о них в открытом доступе почти нет.

The War Zone сообщает, что впервые об их создании SARA заявила в 2018 году. Среди преимуществ новой системы отмечали компактность и дешевизну.

Информация о новом контракте появилась вскоре после того, как заместитель министра обороны США по закупкам и обеспечению Билл ЛаПланте заявил, что новый американский боеприпас GLSDB показал себя в условиях войны в Украине очень плохо. Одной из основных причин этого называют российские средства радиоэлектронной борьбы.

Также сообщалось, что российские средства РЭБ привели к резкому падению эффективности высокоточных снарядов Excalibur .

Сами по себе JDAM являются обычными авиабомбами, оборудованными аэродинамическим комплектом высокоточного наведения. Оборудованные комплектом JDAM бомбы направляются к цели посредством интегрированной инерционной системы наведения в паре с GPS-приемником.

Дальность улучшенной версии боеприпаса, получившая название JDAM-ER, может достигать 75 км.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.