«Кабельгейт» NVIDIA RTX 5090: действительно ли кабели греются до 150°C и какова роль в этом видеокарты

Date:

«Кабельгейт» NVIDIA RTX 5090: действительно ли кабели греются до 150°C и какова роль в этом видеокарты

Раздел Технологии выходит при поддержке

Ютубер Der8auer измерил температуру кабелей Moddiy, как те, что использовались владельцем сгоревшей NVIDIA RTX 5090. Они нагрелись до 150°C, но все ли так просто?

Видеоблогер объяснил, почему неправильно сразу предполагать ошибку пользователя или низкое качество кабеля. Он осмотрел повреждённый видеокарту, разъемы на ней и блоке питания под микроскопом и подтвердил, что сам часто использует кабели Moddiy именно из-за высокого качества.

111

Далее в видео Der8auer демонстрируетчто может быть потенциальной причиной оплавления кабеля. Оказалось, что видеокарты RTX 5090 FE имеют неравномерное распределение мощности по линиям 12 В. Тепловизионная камера показала, что два кабеля нагреваются значительно больше, чем другие, причем сторона разъема блока питания достигает температуры в 150°C во время тестирования Furmark.

«Кабельгейт» NVIDIA RTX 5090: чому дійсно кабелі гріються до 150°C та яка роль у цьому відеокарти

Скриншот с фиксацией свыше 150°C / Der8auerПримерно один кабель пропускает более 22 A, то есть более 260 Вт через один кабель. Этот кабель обычно должен передавать только 5-6 А.

Видео Der8auer вызвало много дискуссий. Некоторые обозреватели и компании, как Falcon Northwest, провели тестирование нескольких систем в различных конфигурациях и не увидели такой проблемы. Они также предоставили изображения с тепловых камер и собственных измерителей мощности.

СпецпроектыІнтертелеком переходить на GSM: якісніший зв’язок, низька абонентська плата і три формати SIM-карт

HUGE respect for @der8auer ‘s testing, but we’re not seeing anything like his setup’s results.
We tested many 5090 Founder’s builds with multiple PSU & cable types undergoing days of closed chassis burn-in.
Temps (images in F) & amperages on all 12 wires are nominal. pic.twitter.com/oDPIUSjOOf

— Falcon Northwest (@FalconNW) February 11, 2025

Пока непонятно, насколько распространена эта проблема. Недавно зарегистрированный случай оплавления кабеля подтвердил возникновение проблемы с «родным» кабелем одной и той же модели БП (beQuiet?). Многие жалуются на кабели сомнительных производителей, но кабель БП должен был бы работать нормально…

Что не так с видеокартами?

Похоже, раннее тестирование RTX 5090 показало некоторые несоответствия в распределении мощности. По словам обозревателя аппаратного обеспечения Андреаса Шиллинга, первоначальные тесты выявили неравномерное распределение мощности на RTX 5090, но повторный тест показал более сбалансированные результаты. Некоторые модели видеокарт, такие как Aorus RTX 5090 Master, кажется, имеют более равномерное распределение мощности, чем другие.

Did a reseat of the cable on both sides (PSU and card) with the GeForce RTX 5090 FE. Now with a perfect fine distribution over all six cables/pins.

— Pin 1: 8,1 A
— Pin 2: 7,7 A
— Pin 3: 7,4 A
— Pin 4: 7,6 A
— Pin 5: 7,2 A
— Pin 6: 7,8 A https://t.co/Qis57jtj7i

— Andreas Schilling 🇺🇦 🇮🇱 (@aschilling) February 11, 2025

А что же кабели Moddiy?

Оказывается, производитель кабелей Moddiy сейчас поставляет новую версию кабелей (по сравнению с теми, что были у владельцев видеокарт RTX 40) и рекомендует обновить имеющиеся в них кабели.

«Кабельгейт» NVIDIA RTX 5090: чому дійсно кабелі гріються до 150°C та яка роль у цьому відеокарти
Сообщение Moddiy о более новых кабелях / VideoCardz

Компания не объявила программу обновления или отзыва, но советует пользователям, которые ранее приобрели эти кабели для серии RTX 40, рассмотреть возможность приобретения модели, специально разработанной для соответствия спецификациям 12V-2×6 и RTX 50. Пользователи, которые покупают кабели в 2025 году, имеют более новую версию.

Почему плавятся кабели и видеокарты?

На самом деле точно не известно и есть несколько теорий. Одна из них принадлежит YouTube-каналу Actually Hardcore Overclocking. Видео объясняет, как NVIDIA изменила распределение питания на печатной плате и что означает подавать такую мощность через один разъем питания.

Уменьшенное количество шунтирующих резисторов на плате означает, что она не контролирует равномерное распределение питания по всем шести кабелям 12 В. Ни видеокарта, ни источник питания не «узнают», неисправен ли какой-либо из кабелей. Особенно это относится к продуктам сторонних производителей. Некоторые карты RTX 5090 имеют два, но карта Founder Edition, похоже, имеет один резистор, поэтому все 6 кабелей фактически выглядят как один провод.

RTX 5080 теж плавляться — але поки лише на боці блоку живлення

Источник: VideoCardz

Раздел Технологии выходит при поддержке

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.

Share post:

Subscribe

Популярное

Другие новости
Related