Рецензия на сериал «Бодкин» / Bodkin

9 мая на сервисе Netflix вышел детективный триллер с элементами черной комедии «Бодкин», который состоит из семи эпизодов вместо привычных для стримингового гиганта восьми Среди прочих над производством шоу также работала компания Higher Ground Productions, которой руководят бывший президент США Барак Обама с женой. В рецензии ниже рассказываем, насколько местная комедия оказалась остроумной, триллер — напряженным, а детектив — загадочным.

Рецензия на сериал «Бодкин» / Bodkin

Плюсы:

на начальных этапах история способна заинтриговать; приятный вайб узких ирландских улочек и бесконечно красивых островных пейзажей

Минусы:

ужасно перегруженная лишними вещами история; ленивые актерские выступления; сериал не работает как жанровый продукт (комедия не смешит, триллер не вызывает необходимое напряжение, а детектив не впечатляет)

5/10 Оценка ITC.ua

«Бодкин» / Бодкин

Жанр триллер, детектив, комедия
Автор Джез Шарф
В ролях Уилл Форте, Шивон Каллен, Робин Кара, Дэвид Уилмот, Крис Уолли
Премьера Netflix
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Вечно всем недовольная журналистка The Guardian Дав, в силу определенных обстоятельств и настойчивости редактора, командируется в богом забытый ирландский городок Бодкин, где несколько десятилетий назад на праздник Самайн произошло таинственное исчезновение трех человек. Дав должна присоединиться к популярному американскому подкастеру Гилберту Пауэру и его помощнице Эмме Сизерг. Они планируют собрать материал об этой окутанной мраком тайне для своего следующего выпуска.

Но по прибытии герои понимают, что на первый взгляд приветливым жителям Бодкина есть что скрывать. Таким образом их легкомысленное приключение, почти отпуск, призванный обогатить контент для этих ваших интернетов, превращается в полное интриг расследование с высокими ставками. Кроме горе-подкастеров в нем будут фигурировать ирландская мафия, румынский таксист, Интерпол, местные монахини и даже продавцы угрей (это же унаги, да, Росс Геллер?).«Бодкін» Конечно, «Бодкин» далеко не первый проект, который рассказывает о true crime подкастах и немножко сумасшедших персонажах, гоняющихся за криминальными сенсациями. Здесь можно вспомнить хитовый «Убийства в одном здании» со звездами комедии Мартином Шортом и Стивом Мартином, а также прошлогодний «Основано на реальных событиях», в котором за микрофон взялись Кейли Куоко и Крис Мессина. Что интересно, во всех этих сериалах главных героев было по трое. Вот только «Бодкин» среди них выглядит наименее увлекательным, не говоря уже о явно более скромном актерском составе.

Проблема этого шоу в том, что оно предлагает ничтожно мало интересностей, то есть действенных твистов на свой длительный хронометраж, и бесполезно распыляется на какие-то ненужные и второстепенные вещи.

В начале определенная интрига присутствует, но чем дальше продвигается дело заядлых подкастеров, тем менее интересной представляется местная тайна. Это происходит потому, что здесь существуют абсолютно лишние арки, которые только затягивают время и отвлекают внимание от главного. Например, намеки на любовные страсти или присутствие мафии абсолютно необоснованны, потому что не получают должного развития. Или кому-то реально не наплевать, что, несмотря на многочисленные попытки, двум дамочкам всегда что-то мешает поцеловаться?«Бодкін»Основная же сюжетная линия тянется, словно жевательная резинка; в принципе, ею же можно охарактеризовать любой типичный нетфликсовский продукт, коим этот сериал и оказывается. Когда во время просмотра ты долго маринуешься, тебе подбрасывают какие-то крохи на пути к развязыванию этого причудливого клубка (найденная в пруде машина с сюрпризами — неплохо, мыльнооперный твист калибра «я твой отец, Шон» — позорище!), к кульминации пропадает всякое желание разобраться, что же произошло в том проклятом Бодкине и чем этот маскарад закончится.

Не получится здесь толком и посмеяться, раз уж шоу позиционируется и как комедия (в частности, черная). То ли юмор слишком британский, то ли его авторам не хватает комедийной изобретательности, но настоящего веселья в сюжете не предусмотрено.

«Бодкін»Уилл Форте, который в прошлом году изображал полного идиота в собачьем безумии «Лохматые перцы», весьма далек от образа легкомысленного дурачка и выглядит каким-то сплошь отстраненным, постоянно надиктовывая псевдофилософский бред в свой диктофончик. Его персонаж вызывает искреннее равнодушие.

Героиня ирландской актрисы Шивон Каллен тоже не способна претендовать на зрительский отклик. Таких персонажей лучше выбрасывать в мусорную корзину еще на этапе написания сценария, настолько неприятной теткой получилась Дав. Единственный, кто хоть как-то запоминается, это суровый бородатый мужик в исполнении Дэвида Уилмота.

«Бодкин» слишком перегружен лишними сюжетными линиями, персонажами, диалогами. Устами незадачливого подкастера Гилберта Пауэра сценаристы не устают повторять, что настоящая качественная история несет сверхважную функцию. Но при этом они сами почему-то забывают об этой до боли простой истине.

Вывод:

С абсолютной уверенностью можно сказать, что в Ирландии есть гораздо более интересные места, чем «Бодкин».