Рецензия на фильм «Пробивной чувак» / Boy Kills World

С 16 мая в кинотеатрах начался показ комедийного боевика «Пробивной чувак» с Биллом Скарсгордом в главной роли. В рецензии ниже рассказываем, почему на сеанс лучше не брать с собой детишек и как бывший Пеннивайз выглядит в качестве мускулистого героя боевика.

Плюсы:

хорошая динамика; много кровавого экшена, ради которого и создано кино; до поры до времени удачный юмор;

Минусы:

то, что обычно считается недостатками (запредельная абсурдность, необоснованная жестокость ради жестокости, общая непритязательность и т.д.) в лентах подобного рода является атрибутом жанра, поэтому эти минусы сугубо условные;

5/10 Оценка ITC.ua

«Пробивной чувак» / Boy Kills World

Жанр комедийный антиутопический боевик
Режиссёр Мориц Мор
В ролях Билл Скарсгорд, Джессика Рот, Яян Рухьян, Шарлто Копли, Мишель Докери, Фамке Янссен
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Безымянному мальчику, который и является тем чуваком из названия, не повезло родиться в дистопическом аду, то есть городе, которым руководит жестокая семья Ван Дер Кой во главе с сумасшедшей теткой Хильдой. Раз в год эти нелюди устраивают показательную казнь, в частности, в причудливом телевизионном реалити-шоу, чтобы держать власть под своим контролем, запугивать общество и уничтожать всех несогласных. Под раздачу попадает и семья чувака, или Боя: от рук Хильды погибают его мать и сестра, а сам он становится глухонемым.

Но мальцу удается пережить трагедию, после чего он оказывается под опекой таинственного Шамана — мастера боевых искусств и поклонника галлюциногенов. Тот начинает обучать парня священным техникам битья в морду и закаляет его разум и тело (в основном второе), чтобы однажды он смог отомстить за смерть родных. Проходят годы, и хилый паренек превращается во взрослого крепкого детину с впечатляющей мускулатурой. Теперь он готов уничтожить тех, кто разрушил его жизнь. Или, по крайней мере, он так думает, что готов.«Пробивний чувак»«Пробивной чувак», являющийся полнометражным дебютом немецкого постановщика Морица Мора, при участии продюсера Сэма Рейми (так вот откуда сцена «восстания из могилы»), это некое сочетание комедийного боевика с элементами антиутопии. «Голодные игры» на минималках, помноженные на хардкорного «Джона Уика», эстетику которого в той или иной степени подражает куча боевиков последних лет — от нетфликсовского «Тайлера Рейка» до недавнего «Манкимэна». Это если говорить о фильме нормальным человеческим языком. Но он здесь будет неуместен. Вот такая риторика значительно аутентичнее:

«Пробивной чувак» — стопроцентная, безжалостная и максимально бессмысленная, невыразимо кровавая и непритязательная безвкусица с гиперболизированным насилием без тормозов, которая среди прочего тяготеет к стилю видеоигр beat ’em up. Недаром же глухонемой Бой мыслит голосом, услышанным в любимом аркадном файтинге (на помощь создателям приходит закадровый голос американского комика Гарри Джона Бенджамина).

«Пробивний чувак»
После короткого знакомства с действующими лицами сюжет переносит нас в сеттинг неприветливых джунглей, где Мор разводит карикатурную вандамовщину. Амбициозный боец должен пройти через множество испытаний от мудрого наставника, чтобы подготовиться к бою всей жизни. Так мальчик становится мужчиной, или, подмигнем локализаторам, Чуваком, пусть не таким культовым, как Лебовски, но готовым к новым свершениям.

Когда же дело наконец доходит до знаменитого экшена, надо сразу понимать, что Бой «проходит миссию» на чит-кодах, ведь ни одно огнестрельное оружие, даже выстрелы в упор, не может сравниться с его непревзойденным паркуром.

Между тем гипертрофированная жестокость боевых сцен не подкрепляется какой-либо постановочной изобретательностью; все эти динамичные пролеты камеры вокруг персонажей, разбитые окровавленные рожи, сотни статистов-болванчиков и подручные средства для убийства мы неоднократно видели раньше.«Пробивний чувак»
Чтобы не отставать от именитых коллег вроде того же Уика, который может забить насмерть школьным учебником, местный экшен-герой использует, например, кухонную терку. А в одной из сцен неожиданно появляется морковка прямо из боевика «Пристрели их», словом, явно более изобретательного и интересного, чем «Чувак».

Нашлось здесь место и определенному веселью, которое просто жизненно необходимо в нелепице наподобие этой. Учитывая детскую травму, Бою изрядно поплавило чердак, поэтому при первой же возможности ему мерещится маленькая сестричка, провоцирующая забавные ситуации. Но этот прием будет работать ровно до того момента, пока вам лично не захочется сделать с персонажем то же, что обычно делает с малышами танцующий клоун Пеннивайз.

Еще до кульминации комедийный запал у авторов сходит на нет, уступая место его величеству Твисту и серьезной битве с финальным боссом. Первый не столько удивляет, сколько драматизирует сюжет, что такому кино не очень подходит. Вторая апеллирует к лучшим образцам мордобойного жанра, и хотя постановка здесь на должном уровне, бой не так чтобы впечатляет.

«Пробивний чувак»
Билл Скарсгорд неплохо вписался в образ молчаливого героя боевика и при адекватном сюжете может рассчитывать на зрительский отклик (надеемся, что в будущем «Вороне» так и будет). Яян Рухьян показывал класс еще до этих ваших джонуиков в «Рейде», а тут просто отбывает номер. Про звезду комедийного слэшера «Счастливого дня смерти» Джессику Рот и сказать толком нечего, ведь почти все время она проводит в шлеме. Фамке Янссен просто зашла выпить кофе. На каком-то этапе в кадре появится мужик из рекламы Old Spice.

«Прорывной чувак» нисколько не чурается того, что это развлечение низкого жанра, легкомысленное посмешище вперемешку с бессмысленным кровавым месивом. И это как раз тот случай, когда подобное звучит как комплимент. Так что если вам нравится такого рода чистый, необремененный лишними мыслями досуг у экрана, то, как говорится, why not. Если же нет — не приближайтесь к этому фильму ближе, чем на километр.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot. Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта. Детальніше про курс

Вывод:

«Пробивной чувак» рассчитан исключительно на непритязательное развлечение, поэтому все будет зависеть от вашей личной допустимости нелепого и (порой) веселого безумия на экране.