Не только Paramount: CEO в США массово уходят с должностей — из-за стрессов, давления и одиночества

Сейчас не лучшее время быть CEO, судя по волне увольнений, которые происходят в США в последнее время. Ноэль Куинн из банка HSBC неожиданно объявил во вторник, что уйдет в отставку с поста руководителя, когда правление выберет его преемника. Боб Бакиш из Paramount Global ушел в отставку из медиа-гиганта в понедельник, а Кенни Уилсон из Dr Martens недавно заявил, что это будет последний год его руководства обувной компанией.

Их уход является частью более широкой тенденции. В прошлом квартале в американских компаниях сменилось рекордное количество CEO — 622. Это на на 48% больше, чем за тот же период прошлого года, и на 27% больше, чем в прошлом квартале. Об этом сообщает кадровая фирма Challenger, Gray & Christmas, которая отслеживает эти изменения с 2002 года.

«Лидеры уровня C пережили невероятно сложные годы, и они отходят от своих ролей ради новых возможностей или чтобы начать новую жизнь в другом месте», — комментирует Эндрю Челленджер, старший вице-президент компании.

  • «Быть генеральным директором — отстой», — сказал в марте Эмад Мостаке, бывший руководитель Stability AI.
  • «После напряженных пяти лет для меня настало правильное время найти лучший баланс между личной и деловой жизнью», — написал Ноэль Куинн из банка HSBC в пресс-релизе.
  • «Глубину одиночества, которую я пережил как генеральный директор, трудно передать словами», — написал CEO Airbnb Брайан Ческивин в январе.

CEO Tesla и SpaceX Илон Маск жаловался, что управлять компанией «на самом деле не так весело», а порой «просто ужасно». По его словам, генеральные директора обременены «самыми ужасными проблемами в компании», которые никто другой не может решить. В 2022 году Маск также пожаловался, что иногда чувствует себя «довольно одиноким», если он живет один во время работы над проектом и даже не имеет собаки для общения.

Сочетание огромного давления, стресса, одиночества и отсутствия баланса между работой и личной жизнью, которое часто сопровождает работу генерального директора, вполне может объяснить, почему немногие люди долго остаются на этой должности.

Но в каждой тенденции есть исключения: Уоррен Баффет является генеральным директором Berkshire Hathaway более полувека. 93-летний мужчина, по-видимому, продержался так долго, потому что он нанимает целую армию генеральных директоров, чтобы управлять многими компаниями, которые он приобрел за многие годы.

Онлайн-курс "Business English" від Laba. Вивчіть базу граматики, лексики та вокабуляру.Використовуйте англійську в спонтанній розмові з колегами та клієнтами.Прокачайте її до впевненого В1 — для розвитку кар’єри в бізнесі. Приєднатись до курсу

«Мы делегируем почти до момента отречения», — написал он в своем «Руководстве владельца». Передача ежедневных обязанностей позволяет Баффету сосредоточиться на том, что он любит делать: распределение капитала внутри и за пределами своей компании.

Экс-менеджер X Twitter (та, которая спала в офисе), теперь работает в Meta и рассказывает интересное об Илоне Маске

Источник: Business Insider