«Я не понимаю этого языка»: омбудсменка советует, как избавиться от русского в школе

Date:

В школах порой возникают конфликты из-за использования учащимися или учителями негосударственного языка. Как избежать острых ситуаций и не нарушить закон, рассказала образовательная омбудсменка.

Аккуратные замечания или демонстрация принципиальной позиции: как выйти из языковых недоразумений в украинских школах, посоветовала образовательная омбудсменка Наталья Лещик в интервью Укринформ. Чиновница подчеркнула, что вполне допустимо заявить о непонимании русского языка и попросить школьника говорить на государственном.

"По закону, языком образовательного процесса является государственный язык. Образовательный процесс включает как уроки, так и перерывы, совещания, семинары, конференции, потому что это рабочее время учителя, и во время рабочего времени должно все общение осуществляться на государственном языке. Учитель обязан на перерыве общаться на государственном языке. по защите государственного языка".

Требования к школьникам

Чиновница подчеркнула, что эти требования распространяются как на учителей, так и на учеников. Впрочем, в отношении школьников здесь сложнее, поскольку ответственности за использование негосударственного языка во время образовательного процесса он не имеет. Поэтому директорам школ, обращающихся к ней с вопросами о действиях, она советует применять "мягкое влияние", примером которого является отказ от понимания русского языка.

Мне иногда звонят директора, учителя и спрашивают, что делать если мой ученик не хочет общаться на государственном языке в заведении с украинским языком обучения. Я советую — учителя не обязаны владеть иностранным языком, если его не преподавают, вы можете отказаться общаться (на русском) и вправе сказать "Я не понимаю того языка, на котором ты отвечаешь мне на уроке, или общаешься со мной на перерыве. То есть, оказывать мягкое влияние на учеников.

Однако если языковой закон нарушает педагог, то, как уточнила Лещик, вполне допустимы дисциплинарные меры воздействия.

Защита государственного языка

Омбудсменко рассказала о случае в учебном заведении, когда учительница, услышав русский язык от ученика, требовала отвечать на украинском. Впоследствии поступила жалоба о якобы крике со стороны учительницы. Аудиозапись инцидента, сделанная свидетелями, подтвердила, что педагогиня общалась корректно, без крика. Эта жалоба была отклонена, а учительница защищена, поскольку ее действия соответствовали действующему законодательству.

Наказание за русский в школе

В случае нарушения языкового законодательства в школе, например, если учитель систематически использует русский язык на уроках, это может привести к следующим последствиям:

  • Предупреждение от руководства школы,
  • Направление жалобы к языковому омбудсмену,
  • Рассмотрение вопроса на педагогическом совете школы,
  • Смена учителя.

Дети и их родители не несут ответственности в виде штрафов за использование русского языка в школе. Закон направлен на защиту украинского языка как государственного, но не на наказание детей или родителей за разговорный язык в школе.

Напомним, МОН внес изменения в приказы о минимальной наполняемости дистанционных классов и требованиях к обучению внутренне перемещенных детей (ВПЛ).

В частности, теперь:

  • класс можно открывать при наличии не менее 5 учащихся.
  • Школы могут открывать классы дистанционного обучения независимо от полной линейки параллелей.
  • Дети ВПЛ могут продолжать дистанционное обучение в своих школах независимо от места пребывания.

Подробности об этом можно прочитать в материале , как учиться дальше? В МОН отменили сразу несколько норм

Источник: 057.ua

Share post:

Subscribe

Популярное

Другие новости
Related