Украине уже сейчас надо подготавливать альтернативные варианты доставки зерна в случае блокирования Россией "зернового коридора" после 18 мая. Об этом заявил посол страны в Турции Василий Боднар, передает "Укринформ".

"Конечно, ни один из посредников не поддерживает действий России, но когда придет 18 мая, мы увидим, как каждая из сторон будет действовать. Давайте учитывать внутреннюю ситуацию в Турции (14 мая там пройдут президентские и парламентские выборы, – ред.), а также насколько ООН будет способна "надавить" на российскую сторону", – отметил Боднар.

Некоторые аграрии могут отказаться от весенней посевной кампании: эксперт назвал проблемы

По его словам, сейчас стране нужны планы "B" и "С" для новых маршрутов судов с зерном на случай срыва Россией существующей инициативы или создания угрозы украинским портам. В то же время такие действия будут важным сигналом для партнеров Украины, что РФ не является надежным переговорщиком и не соблюдает предварительно заключенные соглашения.

Кроме того, Боднар считает, что сам меморандум по "зерновой инициативе" не дает каких-либо практических возможностей для защиты интересов Украины.

"Если мы разложим все по полочкам, то ни посредники, то есть ООН и Турция, ни Украина, как сторона конфликта с Россией, не имеют никакого отношения к мерам, введенным странами Запада в ответ на начало полномасштабной агрессии… Даже если бы кто-нибудь из посредников захотел чем-то посодействовать имплементации этого меморандума, никаких практических возможностей для этого нет", – объяснил посол.

Блокировка Россией "зернового коридора": в Украине оценили возможные последствия

Он подытожил, что хотя "зерновое соглашение" и является выходом из ситуации в ближайшей перспективе, но все же оно определенным образом ограничивает украинский суверенитет, поскольку страна не может свободно вывозить свою продукцию в соответствии с международным правом.

Напомним, 17 апреля украинские власти заявили о новой попытке России заблокировать инспекции судов в территориальных водах Турции. В Украине считают, что РФ пытается установить контроль над количеством загруженного флота и направлениями его работы, что является нарушением "зернового соглашения".