Акции Михаила Фридмана и Петра Авена в Сенс Банке не могут быть проданы инвесторам до снятия с них санкций. Об этом говорится в официальном комментарии Национального банка в ответ на заявления доверенного лица, которому было передано право голоса по акциям граждан РФ, Симеона Дянкова.

Отмечается, что регулятор письменно ответил Дянкову и главе Сенс Банка Роману Шпеку относительно вероятности продажи акций подсанкционных лиц.

В Раде хотят усовершенствовать процедуру вывода банков с рынка: позволит национализировать Сенс Банк

"Указанный ответ дает однозначное понимание, что украинское законодательство не предусматривает разрешительных механизмов для того, чтобы подсанкционные лица воспользовались правом на отчуждение акций банка до момента снятия таких санкций", – говорится в сообщении.

Нацбанк опровергает заявление Дянкова о постановке задач по "уменьшению доли подсанкционных лиц среди акционеров" и поиску инвесторов для Сенс Банка. Это является "манипуляцией, которая может ввести в заблуждение читателей".

В то же время НБУ подтвердил получение письма от польских инвесторов, но еще не получил необходимого пакета документов для согласования существенного участия.

Что касается вероятной национализации, то этот вопрос может принять исключительно Кабмин в рамках законодательства.

Первый блин комом. В НБУ снова хотят вывести с рынка системный Сенс Банк

"Относительно предупреждений о росте доли государства в банковском секторе отмечаем, что такой рост обусловлен прежде всего особенностями функционирования экономики во время войны... Полномасштабная война является беспрецедентным и трагическим событием, вызовы которой мы должны преодолевать", – подытожили в НБУ и добавили, что международные партнеры понимают ситуацию.

Отметим, ранее в СМИ появилось интервью Дянкова, где он рассказывает о переговорах с инвесторами относительно продажи акций Фридмана и Авена, выходе на европейские рынки и комментирует готовность Фридмана "влить" $1 млрд в банк.