Реализация проекта "Smart-ФОП" откладывается из-за определенных технических задач. Об этом сообщил один из инициаторов законопроекта, первый замглавы налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк в комментарии изданию "БизнесЦензор".

Проект закона №8226 зарегистрировали 24 ноября 2022 года. Он призван упростить подачу декларации и уплату налогов для предпринимателей и дать старт проекту "Налоговая в смартфоне". По состоянию на июнь 2023-го он не прошел даже первого чтения.

Железняк "похайповал". В Раде отреагировали на слова об отмене возврата довоенных налогов

Железняк сообщил, что технические задачи учтут и представят законодательную инициативу в новой редакции. По его словам, сейчас проект готовится к повторному внесению в ВР. Обновленную редакцию могут принять до конца года. Соответственно, "Smart-ФОП" может заработать со следующего года.

Глава налогового комитета Данил Гетманцев добавил, что реализация проекта проходит согласование с Минфином. Комитет одобрит законопроект, как только появится финальный текст, который согласуют с Международным валютным фондом.

В свою очередь соучредитель monobank Олег Гороховский отметил, технических проблем для реализации проекта нет, и его запуск зависит от сроков принятия соответствующего закона. Банк готов первым запустить бета-версию этого сервиса.

Свыше 340 тыс. бизнесов пользуются налоговыми льготами: названы компании из топ-100 по обороту

Анонсируя "Smart-ФОП" в ноябре прошлого года, Железняк заверил, что предпринимателям-"упрощенцам" 3-й группы не придется беспокоиться за подачу отчетности, уплату налогов и взаимодействие с налоговой – все это за них сделает банк за определенную комиссию. Такая возможность должна была заработать с 2023 года.

Тогда глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что поддерживает все проекты, задача которых убрать человеческий фактор и сделать услугу незаметной.