Чертков – город Тернопольской области, расположенный в южной части Западного Подолья, на стыке между геоприродной зоной Тернопольское плато на севере и Днестровским каньоном на юге.
Город разлегся в глубокой котловине широкого каньона реки Серет (левый приток Днестра), в 76 км от областного центра.
История названия
"Демоничное" название некоторых может пугать, впрочем не стоит бояться: считается, что "Чортков" происходит от одного из первых владельцев Ежи Чартковского, который в 1522 году построил здесь первый деревянный замок. Однако еще в 1427 году поселение упоминается как Чартковице, что было собственностью Прадонтича и принадлежало Теребовлянскому уезду. Наверное, откуда взялось это название, пока никто не знает. Впрочем, путешественник-блогер Андрей Бондаренко называет Чортков одним из самых красивых городов: кроме замка и неповторимых панорам здесь есть две ратуши, два готических костела, две старинные синагоги, две эталонные деревянные церкви и десятки ярких австрийских вилл.
Старая Ратуша с фахверковой башней
Уникальное в Украине сооружение конца ХІХ — начала ХХ века с деревянной конструкцией, часами с четырьмя циферблатами, изготовленными в Швейцарии, и флюгером-петухом на шпиле. Ратуша объединяет функции музейной площади и торгового пространства. Кстати, ее любили кинематографисты: Старую чертовскую ратушу любят и кинематографисты: здесь снимали киноленты "Всадники", "Дети подземелья", "Квартет Гварнери", "Вишневые ночи". Ратушу и торговые ряды не окружает площадь Рынок. нет площади в полном смысле этого слова, а ряд узких улиц в середине квартала. Так называемый "серединный квартал" площади Рынок — случай уникальный для Украины.
Новая Ратуша конструктивизма
Построенная в 1926-1930 годах в стиле конструктивизма, она дополняет архитектурный ансамбль площади Рынок и является современным административным сооружением города. Новая ратуша квадратная в плане, трехэтажная. К главному фасаду слева пристроена ратушная башня, которая завершена большим куполом с макушкой. Башню украшают часы.
Костёл Святого Станислава (Доминиканский)
Один из величайших католических храмов Украины выходит фасадом на площадь Рынок. Неоготическое сооружение XIX-XX вв. с высокой башней и монументальным фасадом. Одна из визитных карточек города, доступная для посещений во время служб.
Его возвели еще в 1610 году как монастырь Доминиканцев, и у него была оборонительная стена, за которой скрывалось население во время татарских набегов. Храм посещали польские короли Ян Казимир и Ян III Собесский.
В начале XX века старый костел был перестроен в стиле готики — по инициативе архитектора Яна Саса-Зубжинского. Новый храм украсили скульптуры святых. Однако его не обошли безвременья: в Первую мировую россияне и немцы вывозили колокола, а в 1941-м советы подожгли храм и уничтожили монахов. В советское время здесь был состав. Лишь в конце 1980-х костел был возвращен доминиканцам. Сегодня он снова действующий — с чудотворной иконой и звучащим во время богослужений органом.
Деревянные храмы – символ народного искусства.
Церковь Вознесения Господня (1717 г.) — храм, возведенный без гвоздей в традиции деревянного зодчества Подолья, с тремя верхами и навесом на фигурных кронштейнах
Сразу поражает его сложный силуэт с тремя высокими верхами и удлиненным притвором. Центральный купол с двумя заломами доминирует над другими двумя, имеющими по одному залому, а совершенности памятнику придает навесы на фигурных кронштейнах, которое служило прихожанам для защиты от непогоды. Не менее интересна и деревянная колокольня, отстроенная в 90-е годы прошлого века, и уютный, почти домашний интерьер храма.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1635 г.) – одна из старейших деревянных церквей региона, с аутентичным иконостасом XVIII ст. и трехъярусной колокольней.
Храм в необычном для Западного Подолья стиле с использованием традиций как подольской, так и карпатской школ деревянного зодчества, появился в 1635 году благодаря чортковским ремесленникам: скорняку Николаю Драчуку и сапожнику Гаврилу Журавлю. Церковь трижды разрушали турки и татары, но ее снова восстанавливали, после чего неоднократно перестраивали. Так, в XIX веке появилось два дополнительных сруба: со стороны нефа и со стороны алтарной части. В советские времена храм пришел в упадок, но в первые же годы независимости его реконструировали и, следует отметить, очень удачно. Для этого его пришлось почти полностью разобрать и снова построить с добавлением уже новой древесины. Все было сделано с соблюдением традиций XVII века
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Освященный в 2001 году, в форме украинского трезубца, стал символом современности и духовности Чорткова. Выдающийся архитектурный акцент городского панорамного вида.
Напомним, путешествия по Украине: замок в Свирже, переживший столетие
Источник: 057.ua