Венгерская нефтяная компания Mol Nyrt. рассматривает нефтепровод из украинского порта Одесса как наилучший вариант диверсификации поставок для отказа от российской нефти.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на старшего вице-президента компании по управлению цепями поставок Сабольча Пала Сабо.
Компания стремится получить доступ к нефтепроводу Одесса-Броды, который тянется от украинского черноморского порта до границы с Польшей. Это позволило бы Mol получать морские поставки от различных мировых производителей.
"Одесский нефтепровод означал бы доступ ко всем видам альтернативной нефти благодаря морскому сообщению. Этот нефтепровод служил бы региональной, европейской и украинской безопасности поставок", — заявил Сабо в комментарии Bloomberg.
Потоки могли бы затем направляться в Венгрию через южную ветку "Дружбы", которая сейчас транспортирует российскую нефть в страну и соединяется с одесским нефтепроводом вблизи украинско-польской границы.
Венгрия была освобождена от запрета ЕС на российскую нефть в 2022 году, что позволило стране без выхода к морю продолжать получать российскую нефть через "Дружбу". Однако страна находится под давлением прекратить эти поставки в рамках стремления ЕС покончить с энергетическим импортом из России к 2027 году.
Подключение к украинской инфраструктуре не будет простым, поскольку Одесса часто становится мишенью российских ракетных атак, а нефтепровод, который сейчас не работает, потребует масштабных инвестиций. Черное море вокруг побережья Украины также сильно заминировано после полномасштабного вторжения России в 2022 году.
Mol хочет, чтобы ЕС и другие заинтересованные страны приняли участие в "восстановлении" одесского нефтепровода, который, по словам компании, также обеспечил бы альтернативу российской нефти для Сербии.
"Если ЕС настаивает на том, чтобы регион отказался от надежного маршрута поставок, то он должен играть роль в создании настоящей альтернативы", — отметил Сабо.
Сейчас Mol модернизирует свои мощности для переработки нероссийской нефти, что будет стоить около 500 миллионов долларов. Пока компания полагается на поставки нефти через Адриатическое море как единственную альтернативу российской нефти.