Рост тарифов, повышение пенсий и либерализация от НБУ. Что ждет украинцев в апреле

Date:

В апреле в Украине повысят тарифы на коммуналку, но минимальную зарплату, несмотря на планы депутатов, поднимать, скорее всего, не будут. Сумма выплат будет повышена для пенсионеров, а пострадавшие на производстве работники начнут получать помощь в виде услуг, а не деньгами. НБУ продолжит смягчать монетарные ограничения, а иностранные айтишники получат возможность легально работать на украинских заказчиков и платить налоги в отечественную казну.

Тарифы на воду повышают, на очереди – электричество

Украинские власти понемногу подступают к решению все-таки повысить тарифы на часть коммунальных услуг. Если рост стоимости тепла, горячей воды и газа невозможен ввиду введенного государством моратория, который будет действовать до отмены военного положения, то для электроэнергии, водоснабжения и водоотвода такого запрета нет.

Как минимум с конца прошлого года чиновники начали заявлять о необходимости поднять цены на данные услуги, однако, вероятно, из-за опасений вызвать негативную общественную реакцию никак не могли определить, на сколько нужно повысить тарифы.

В Киеве ввели аварийные отключения света из-за непогоды: названы районы

Так, Национальная комиссия, регулирующая сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) в декабре 2022-го постановила повысить расценки на водоснабжение и водоотвод с 1 января 2023 года в среднем на 10%. Но через несколько дней постановление, успевшее получить резонанс, было отменено самим же регулятором – как объяснял глава НКРЭКУ Константин Ущаповский, из-за большого количества замечаний к проекту, длительности обсуждения и начала воздушной тревоги члены комиссии по-разному поняли смысл изменений, за которые голосовали.

Тем не менее от идеи НКРЭКУ не отказалась. Сейчас Комиссия обсуждает двухэтапный план удорожания услуг, согласно которому средневзвешенные тарифы водоканалов сначала возрастут на 12,3%, потом – на 14,1%. Предполагается, что первый этап повышения будет реализован 1 апреля, второй – 1 июля. Однако окончательное решение еще не принято.

"В среднем по лицензиатам НКРЭКУ за 2 этапа пересмотра тарифов расходы одного домохозяйства (семья из 2-3 человек) на водоснабжение и водоотвод за месяц ориентировочно вырастут на 60 грн", – при этом подсчитали в НКРЭКУ, подчеркнув, что уровень роста платежки для каждого конкретного потребителя будет зависеть от тарифов водоканалов, а также от наличия в доме средств учета.

Ждать ли отключений света весной и летом: в Укрэнерго поделились прогнозом и назвали важную задачу

Двухэтапность пересмотра расценок обусловлена нежеланием чрезмерно резко повышать нагрузку на потребителей. На первом, отмечают в НКРЭКУ, в рост тарифа будет заложено изменение объемов реализации услуг, а также новая стоимость электроэнергии. На втором – "экономически обоснованные затраты на реагенты и ремонт", налоги, фонд оплаты труда, средства на обслуживание кредитов.

Если тариф не повышать, указали в Комиссии, отсутствие у компаний денег на закупку реагентов может повлиять на качество воды, что выльется в угрозу "санитарно-эпидемиологическому благополучию населения". Нехватка денег на оплату электричества ухудшит финсостояние энергетической отрасли.

"Также повысится уровень изношенности сетей и оборудования, увеличится количество аварийных ситуаций и время на возобновление работы систем водоснабжения и водоотведения. К тому же это приведет к оттоку квалифицированных кадров на водоканалах из-за ненадлежащего уровня заработной платы", – привели еще аргументы для необходимости поднять цены на услуги в НКРЭКУ.

Повышение коммунальных тарифов сможет укрепить гривну, – эксперт

Схожие проблемы стоят и перед электроэнергетическими компаниями, продолжающими поставлять ресурс населению по искусственно заниженным тарифам в 1,44 грн/кВт·ч (на первые 250 кВт·ч) и 1,68 грн/кВт·ч (на все электричество в случае превышения объемов потребления в 250 кВт·ч).

В отличие от тарифов водоканалов, повысить стоимость электроэнергии нельзя одним решением НКРЭКУ. Сегодня тарифообразование регулируется специальным правительственным постановлением об обеспечении общественных интересов на рынке электроэнергии (ПСО).

Постановление о ПСО должно было утратить силу 1 апреля: в таком случае потребительские цены возросли бы до рыночных в примерно 5-6 грн/кВт·ч. Однако Кабмин решил не пересматривать тарифы до конца отопительного сезона и продлил нынешнюю редакцию ПСО до 30 апреля. Если к этой дате правительство разработает новый механизм ценообразования, то тариф на электричество повысят с 1 мая.

Платежки за свет могут взлететь до 840 грн в месяц: как власти собираются повысить тариф на электроэнергию

Как писал UBR.ua, сейчас Кабмин рассматривает несколько вариантов повышения тарифа: согласно одному из них, клиенты с большим объемом потребления будут платить рыночную цену, а для прочих ставка возрастет вдвое – до 2,8 грн/кВт·ч. Другой вариант предполагает рост тарифа для всех потребителей до 2,8 грн/кВт·ч.

Какое решение примут власти, пока неизвестно. При этом стоит учитывать, указывали наши собеседники, что изменения в любом случае не будут внедрены без одобрения президента Владимира Зеленского. А он осторожно относится "к социальным моментам", заметил нам замглавы комитета Верховной Рады по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Зарплаты пока не вырастут, но пенсии проиндексируют

Глава политической партии Кучеренко, Юлия Тимошенко, в феврале стала одним из инициаторов законопроекта о трехэтапном повышении минимальных зарплат в Украине. Первый из этапов, согласно проекту №8431, должен наступить уже 1 апреля с поднятием зарплаты до 7370 грн. Далее, 1 июля, минимальный уровень вознаграждения предлагают установить в 8107 грн, а с 1 октября – в 8918 грн.

Необходимость принятия документа его авторы почему-то обосновывают нарушением статьи 22 Конституции Украины о гарантировании основных прав и свобод граждан: согласно пояснительной записке к проекту, нарушение заключается в установлении минимальной зарплаты ниже уровня фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Он, как указывается, в декабре 2022 года составил 7539 грн при минимальной зарплате 6700 грн. Отметим, что официальный, а не фактический прожиточный минимум, в Украине составляет 2684 грн.

Для украинцев запустили сервис предзаполнения налоговой декларации

Законопроект все еще проходит анализ в бюджетном комитете Верховной Рады и, по всей видимости, не имеет шансов на принятие до 1 апреля. Поэтому даже в случае позитивной оценки комитетчиков – получить которую представителям не правящей фракции парламента будет затруднительно, – повышение зарплат придется серьезно отсрочить.

Точно с 1 апреля повысятся доходы работающих пенсионеров. Для них, во исполнение постановления правительства №168, будет осуществлен ежегодный перерасчет пенсий с учетом страхового стажа. Изменение коснется 600 тысяч человек, отмечал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Соцпомощь пострадавшим на производстве теперь будут предоставлять и услугами

Начиная с апреля, пострадавшие на производствах смогут получать предусмотренную законодательством социальную и медицинскую помощь в виде соответствующих услуг, а не через денежные выплаты, как было до этого. Об этом сообщает Министерство социальной политики в пресс-релизе, поступившем в UBR.ua.

В ведомстве объяснили, что, согласно Закону Украины "Об общеобязательном социальном страховании", рабочие и ранее должны были получать социальные услуги и специальный медицинский уход. Однако фактически потерпевшим выдавали денежный эквивалент этих услуг.

Война сделала безработной третью часть населения Украины, – опрос

В январе вступила в силу новая редакция закона. Согласно ей, "социальные услуги и медицинский уход предоставляются именно как услуги через широкую сеть инфраструктуры, которая есть у государства". Государство будет оплачивать стоимость услуг тем, кто их будет предоставлять.

Отмечается, что для утверждения новации Кабмину необходимо будет принять два постановления, разработанные во исполнение новой редакции закона Минсоцполитики, Фондом соцстраха, Пенсионным фондом, Минздравом и экспертами. Если постановления будут приняты, пострадавшие начнут получать помощь в виде услуг уже с апреля.

"Среди услуг, которые ранее оплачивались Фондом соцстраха, услуга постороннего ухода и услуга бытового обслуживания (в редакции постановления ФССУ) полностью покрываются социальной услугой "уход на дому"; услуга специального медицинского ухода – медицинской услугой "мобильная паллиативная помощь". При этом согласно проекту постановления пострадавшим на производстве смогут предоставляться не только эти, но и любые другие медицинские услуги", – разъясняют в Минсоцполитики.

"Западный вектор" и украинизация: как восстановился рынок труда за год войны

При этом родственники пострадавшего получат право самостоятельно ухаживать за ним в рамках услуги "уход на дому" и отказаться от помощи специалистов. В таком случае Минсоцполитики предлагает предоставлять родственникам оплату услуги в размере, превышающем 10 тыс. грн, – это больше сумм, которые раньше выдавал потерпевшим Фонд соцстраха, указывают в Минсоцполитики.

"Родственник, который будет осуществлять уход за потерпевшим, будет подавать соответствующую отчетность, чтобы получать оплату, и чтобы государство могло контролировать, кому и за что платит средства", – добавили в ведомстве.

Рецептурные лекарства – по электронному рецепту

Согласно приказу Минздрава, с 1 апреля все рецептурные лекарства теперь можно будет купить при предоставлении электронного рецепта.

В перечень рецептурных попадает довольно широкий список препаратов – это и антибиотики, и гормональные препараты, включая противозачаточные средства, также препараты для лечения артериального давления и сердечных заболеваний, и даже некоторые витамины, перечисляла в колонке для "Украинской правды" замминистра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

Субсидии по-новому. Кому откажут и как рассчитать размер помощи

Исходя из слов чиновников, главная цель изменения – снизить риски от практики самолечения. При этом авторы постарались упростить выписку рецепта. Его необязательно получать у семейного врача, это можно сделать в любой частной и коммунальной больнице.

При выписке электронного рецепта пациенту будет приходить СМС-сообщение и код-погашения. Их нужно показать аптекарю, после чего он выдаст лекарство. А если у клиента нет мобильного телефона, врач может напечатать электронный рецепт на бумажном бланке. Или же, сформировав э-рецепт, выдать информационную справку для аптеки.

НБУ смягчает монетарные ограничения: когда снизят ставку и отпустят курс?

После 1 апреля нерезиденты смогут выводить из Украины проценты, полученные от вложений в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Ограничение, введенное в мае 2022 года, Нацбанк решил отменить после консультаций с Международным валютным фондом (МВФ) и Министерством финансов. При этом репатриировать основную сумму инвестиций в ОВГЗ все еще будет нельзя до "существенного снижения безопасностных и макроэкономических рисков", подчеркнули в НБУ.

Регулятор пояснил решение "взятыми на себя обязательствами" и тем, что делает "шаг навстречу" иностранным инвесторам. В НБУ полагают, что процентные выплаты в их пользу за период с 1 апреля и до конца 2023 года составят около $120 млн – сумма может увеличиться в случае дополнительного приобретения ОВГЗ иностранцами, но при любых обстоятельствах регулятор не ожидает усиления давления на международные резервы Украины.

Наблюдается стабилизация: в Раде заявили о наличии предпосылок для возврата к плавающему курсу

Взамен НБУ рассчитывает, что инвесторы получат стимулы реинвестировать прибыль в новые гособлигации. Это минимизирует риски прямого финансирования дефицита госбюджета.

В Нацбанке подчеркивают, что настроены и в дальнейшем смягчать административные ограничения – и, стоит отметить, что более масштабные мероприятия в этом направлении уже как минимум обсуждаются.

Так, в ходе дискуссии Комитета по монетарной политике НБУ от 15 марта восемь из одиннадцати его членов высказали мнение, что регулятор может перейти к снижению базовой ставки раньше, чем это предполагалось в инфляционном отчете от января – то есть до завершения I квартала 2024 года.

Остальные участники встречи оказались еще более либерально настроенными. Двое членов комитета согласились, что к снижению ставки можно будет приступить уже осенью, а один "не исключил", что условия для этого могут сформироваться даже раньше. В частности, этому, объяснил он, могут поспособствовать более быстрое замедление инфляции, снижение давления на валютном рынке, а также сохранение международных резервов на достаточном уровне, в том числе благодаря прогрессу в переговорах с МВФ по новой программе кредитной помощи.

В НБУ оценили вероятность отмены фиксированного курса в 2023 году

Впрочем, пока комитет в целом сохраняет осторожность в своих прогнозах. Среди прочего представителей регулятора беспокоит риск разрастания нового финансового кризиса после банкротства нескольких западных банков.

Не видят там перспектив и для отмены фиксации валютного курса в ближайшее время – хотя замглавы НБУ Сергей Николайчук и допускал, что плавающий курс можно будет вернуть еще до окончания периода высоких рисков безопасности. Между тем из экспертного сообщества и даже от представителей парламента все чаще доносятся призывы скорее отпустить гривню в свободное плавание. К примеру, недавно об этом заявил член профильного комитета ВР Алексей Устенко.

В Украине запускают институт электронного резидентства

Еще одной позитивной новацией для иностранных граждан станет запуск института электронного резидентства. Соответствующий закон президент подписал еще осенью, однако вступает в силу он только с 1 апреля. Благодаря ему иностранные граждане смогут легально заниматься хозяйственной деятельностью в Украине, не пребывая на ее территории. Для этого нужно зарегистрироваться через "Дію" и пройти проверку безопасности.

Естественно, после получения статуса э-резидента иностранец начнет делиться доходом с украинской казной, становясь плательщиком единого налога третьей группы ФЛП. Если его доход не превышает лимит для данной категории предпринимателей (сейчас это чуть более 7,818 млн грн в год), то налоговая ставка для него составит 5%. Если доход будет выше – 15%. Э-резидентство предусмотрено исключительно для айтишников. Налог с них будет взиматься за экспорт услуг в Украину.

Разработку ИИ просят поставить "на паузу": о каких угрозах говорят эксперты и ученые

Э-резидентство пока является экспериментальным проектом, поэтому власти не берутся оценивать, насколько популярным станет механизм и сколько денег удастся привлечь в казну от его работы. При подготовке реформы назывались следующие цифры: порядка 3-4 тыс. заинтересованных в э-резидентстве иностранцев (в основном фрилансеры из Юго-Восточной Азии) и $1,5 млн отчислений в бюджет.

Э-резидентство в Украине внедрили по примеру Эстонии, где механизм работает уже почти 8 лет. В 2020 году, писал в колонке для издания Forbes.ua министр цифровой трансформации Михаил Федоров, Эстония смогла привлечь в казну €17,5 млн, при этом общие поступления в бюджет за 6,5 лет работы механизма составили €63 млн. Инструментом к тому моменту воспользовались 81 тыс. резидентов.

Share post:

Subscribe

Популярное

Другие новости
Related