Минобороны Израиля под влиянием США согласилось продать танки Merkava Mark 2 и 3 производства 1990-х годов иностранным государствам Европы, они предназначены для Польши и Украины. Об этом сообщает Walla со ссылкой на польских военных экспертов.

Вчера вечером сотрудник службы безопасности Израиля подтвердил, что сейчас ведутся переговоры с двумя европейскими странами. Однако на этом этапе нет готовности к сделке. Один из польских военных экспертов рассказал, что танки предназначены для Польши и Украины.

По словам того же эксперта, «у Украины есть танки и БТРы, но она готовится к продолжающейся войне и пытается собрать силы для боевых действий до конца 2024 года».

Относительно публикаций о продаже танков Merkava в Европу, он сказал, что есть возможность усовершенствования танков в Израиле или в партнерстве с польскими оборонными промышленниками, у которых есть для этого потенциал.

«Всем известно, какое значение танк играет на поле боя. Огневая мощь, маневренность и защита являются значительным добавленным преимуществом в бою», — добавил эксперт.

Издание пишет, что израильское правительство подверглось давлению со стороны США, чтобы помочь Украине, несмотря на попытки поддерживать стабильные отношения с Москвой и непрерывно продвигать механизм предотвращения российско-израильских столкновений в Сирии.

Действующие офицеры и офицеры запаса утверждают, что продажа танков Merkava заставит увеличить темпы производства танков Type 4 и Barak, БТРов Tiger и Eitan. При этом растет угроза армии со стороны Ливана, Сирии, Иудеи и Самарии и Сектора Газа.

В то же время Минобороны Израиля ответило, что «после начала войны в Европе несколько стран проявили интерес к закупке старых танков Merkava из излишков ЦАХАЛа, которые были списаны много лет назад. Контакты еще не достигли соглашения и еще не одобрены Министерством безопасности и/или заинтересованными странами».

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.