На протестах в Минске никого не задержали

14

Многотысячная акция протесты в Минске, которая проходила в воскресенье, 23 августа, завершилась без задержаний. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
Как отмечается, протестные акции начались в районе 14.00 у Дома правительства на площади Независимости. Здесь по различным оценкам средств массовой информации собралось от 150 до 250 тыс. человек. Примерно столько было и на акции протеста в прошлое воскресенье у стелы "Минск — город-герой".
Спустя несколько часов на площади Независимости большая часть митингующих направилась в район стелы, часть — в сторону площади Победы.
Возле стелы в воскресенье развернулись армейские подразделения, сама стела была обнесена колючей проволокой. По всей видимости, сделано это было для того, чтобы протестующие вновь не повесили на бронзовую скульптуру "Родина-мать" у стелы бело-красно-белый флаг.
Каких-либо провокаций и конфликтов у стелы зафиксировано не было.
Затем часть демонстрантов выдвинулась по проспекту Победителей в сторону Дворца независимости — рабочей резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко. При этом силовые ведомства перекрыли проспект — кордон силовиков был растянут по всей ширине проспекта. Здесь были задействованы штурмовые комплексы "Рубеж", которые использовались при разгоне акций протеста 9-10 августа. Протестующие остановились в нескольких десятков метрах от кордона, участники акции скандировали "Уходи", "Уволен", держали флаги и плакаты с различными лозунгами.
Спустя некоторое время протестующие развернулись и пошли назад в сторону стелы. В это время на территорию Дворца независимости прилетел вертолет, предположительно с президентом Беларуси.
Затем появилось видео, на котором Лукашенко вышел из вертолета в бронежилете и с автоматом, но без магазина с патронами. Позднее в пресс-службе президента заявили, что Лукашенко был весь день во Дворце независимости.
По информации официального представителя МВД Беларуси Ольги Чемодановой, в Минске на акции протеста задержаний не проводилось.