Борис Шаповалов: «Проведена большая и активная мобилизация избирателей Игоря Додона»

8

Результат президентских выборов в Молдове не берутся предсказывать даже самые заядлые прогнозисты. Накануне второго тура главной интригой остается вопрос о том, удалось ли Игорю Додону склонить на свою сторону электорат Ренато Усатого.
Предвыборную ситуацию комментирует Борис Шаповалов — политолог, историк, доктор философских наук, член Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова:
«С голосами избирателей, которые в первом туре проголосовали за Ренато Усатого (это 17 процентов от участвующих в первом туре) не всё однозначно. Потому что есть понятие ценностей человеческих, идеологических, за что проголосовали люди. Одно дело, когда это был Ренато Усатый с какими-то своими взглядами, а другое дело Майя Санду. Это абсолютно разные люди. И, конечно же, абсолютному большинству электората Ренато Усатого более близка позиция Игоря Додона, действующего президента. Потому что это левый электорат, точно такой же, как тот, что поддерживает Додона. И это представители во многом русскоязычного севера Молдовы. Там украинско-русско-молдавское население. Это русскоязычный город Бельцы, второй по численности после Кишинева. И естественно эти избиратели не будут голосовать однозначно за Майю Санду. Они или проголосуют за Игоря Додона, или же не пойдут на выборы.
Поэтому всё зависит от того, насколько команде кандидата в президенты Додона удастся убедить эту категорию людей выйти 15 ноября и проголосовать за него».
Важным представляется и еще один фактор: что за две недели предприняла команда действующего президента, чтоб мобилизовать ту часть своего электората, которая вообще не приходила на выборы в 1 туре.
Эксперт акцентирует внимание на двух моментах:
«Во-первых, одна часть электората не пришла на выборы, потому что все прекрасно знали, что будет второй тур. Потому что были ярко выраженные спойлеры от «Нашей партии» и от партии «Шор». Это было всем понятно. И естественно, очень много людей заняло такую позицию: «А зачем нам два раза ходить на выборы? Мы всё равно прекрасно знаем, что Игорь Додон пройдет во второй тур. А во втором туре мы придем и проголосуем».
Во-вторых, есть и другая часть избирателей. Те, которые проголосовали за кандидата Виолетту Иванову от партии «Шор» (это порядка 6 процентов). И 17 процентов, проголосовавших за Ренато Усатого. Это всё представители левого электората, которые когда-то голосовали за коммунистов. Наверное, какая-то часть из них в 2016 году голосовала за Игоря Додона. Поэтому они все очень близки».
По словам политолога, команда Додона провела большую работу в селах и других населенных пунктах.
«Встречаются с людьми, раздают газеты, — отмечает Б. Шаповалов. — Провели на днях грандиозный автопробег по всей республик, во всех районах. Это была массовая акция. В пятницу в центре Кишинева прошло несколько акций в поддержку Партии социалистов. Игорь Додон очень активен, каждый день на разных телеканалах. Общается с избирателями при помощи различных сетей: он и в Фейсбуке, и в Одноклассниках. Проводит прямые линии, отвечает на вопросы. Мобилизация большая и активная. Мы предполагаем, что будет всё примерно так же, как в 2016 году. Игорь Додон должен победить с небольшим преимуществом».