Власти Ирана отключили 1100 нелегальных биткоин-ферм

9

Национальный энергетический холдинг Ирана Tavanir приостановил работу 1100 майнинг-ферм, владельцы которых не обратились за получением лицензии на добычу криптовалют. Осведомители учреждения получили в качестве вознаграждения 100 млн риалов ($2400). Об этом сообщает Financial Tribune со ссылкой на местные СМИ.

Глава организации Мостафа Раджаби Машхади заявил, что атака на неавторизованные майнинг-фермы до введения системы вознаграждения за их выявление, имела ограниченный успех. По его словам, энергетической компании далеко не всегда удается их обнаружить самостоятельно «путем изучения структуры потребления».

Майнинг в Иране легализовали летом прошлого года. Однако не всех участников устроили предложенные тарифы и они перешли на использование субсидированного электричества.

Глава Tavanir отметил, что некоторые майнеры пошли на ухищрения, установив свое оборудование на энергоемких промышленных и сельскохозяйственных объектах, что до определенного момента позволило им избежать обнаружения.

По данным издания в настоящий момент в стране выдано 624 лицензии на добычу криптовалют. В то же время обладатели некоторых из них прекратили деятельность. В июле 2020 года правительство Ирана обязало работающих в стране майнеров криптовалют в течение месяца пройти регистрацию с раскрытием личности, типа и количества установленного оборудования.

Согласно официальным данным, майнинг-фермы в Иране оплачивают потребление электроэнергии исходя из 4800 риалов ($0,01) за киловатт. В пик летнего сезона с июня по сентябрь тариф возрастает до 19300 риалов ($0,05) или вдвое выше, чем экспортная цена электроэнергии.

В июле холдинг Tavanir предложил сократить летний тариф на 47% в обмен на участие майнеров в проектах по повышению энергоэффективности, в частности по замене 1 млн морально и физически устаревших кондиционеров.

Источник: forklog.com