В США на компанию Ericsson и ее руководителей подали в суд за нарушение ограничений, введенных США на работу в Ираке

24

Шведская телекоммуникационная компания Ericsson, ее исполнительный директор и главный финансовый директор названы ответчиками по коллективному иску США о введении инвесторов в заблуждение относительно деятельности компании в Ираке. Об этом в пятницу сообщил суд Нью-Йорка.

В США на компанию Ericsson и ее руководителей подали в суд за нарушение ограничений, введенных США на работу в Ираке

Компания оказалась в центре скандала, связанного с потенциальными платежами Исламскому государству Ирака. В среду Министерство юстиции США заявило, что она нарушила соглашение об отсрочке судебного преследования, заключенное в 2019 году, поскольку не раскрыло полностью подробности своих операций в Ираке.

В иске, поданном юридической фирмой Pomerantz в Окружной суд Восточного округа Нью-Йорка, говорится, что Ericsson среди прочего ввела инвесторов в заблуждение, преувеличив степень отказа от дачи взяток.

По условиям упомянутого выше соглашения компания Ericsson заплатила более 1 млрд долларов за расследование ряда дел о коррупции, связанных со взяточничеством в Китае, Вьетнаме и Джибути, и согласилась сотрудничать с отделом в текущих расследованиях.

С тех пор, как в феврале в СМИ появились сообщения о предполагаемых взятках, компания потеряла почти треть своей рыночной стоимости.

Компания сообщила, что внутреннее расследование, которое закончилось в 2019 году, но было обнародовано только в феврале после запросов СМИ, выявило платежи, предназначенные для обхода иракской таможни в то время, когда боевики, в том числе Исламское государство, контролировали некоторые маршруты.