В Нигерии приравняли криптовалюту к ценным бумагам

44

Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии (SEC) опубликовала новые правила регулирования криптовалют, в которых классифицировала их как ценные бумаги.

В Нигерии приравняли криптовалюту к ценным бумагам

Согласно 54-страничному документу, цифровые активы являются аналогом акции или долгового требования эмитента.

Как поясняет регулятор, криптоактивы предоставляют альтернативные инвестиционные возможности и подпадают под те же требования, которые распространяются на фондовые биржи и их транзакции. Если эмитент хочет избежать такой классификации своих инструментов, он должен подать соответствующий запрос, на основании которого будет проведена проверка.

«Позиция Комиссии заключается в том, что виртуальные криптоактивы являются ценными бумагами, если не будет доказано обратное. Задача доказать, что предлагаемый криптоактив не является ценной бумагой и, следовательно, не подпадает под юрисдикцию ведомства, лежит на эмитенте или спонсоре указанного актива», – говорится в документе.

Правила также включают требования к регистрации торговых платформ. В частности, биржи должны иметь минимальный оплаченный капитал в размере 500 000 000 найр (примерно $1,2 млн).

Зарегистрированные площадки обязаны предоставить регулятору список активов и получить для каждого одобрение. SEC просит биржи придерживаться «честной, разумной и прозрачной» политики в отношении комиссий.

В 2020 году SEC признала криптоактивы ценными бумагами с оговоркой «если не доказано иное». Цифровые активы, которые будут выведены из-под определения ценной бумаги, получат статус биржевого товара и больше не будут интересовать регулятора. Он утверждает, что целью новых требований является не сдерживание инноваций, а создание честного и эффективного рынка.