Суперкомпьютер Lassen получил самый крупный в мире процессор

10

Национальная лаборатория им. Лоуренса Ливермора (LLNL) объявила о том, что установленная в ней система Lassen Национального управления ядерной безопасности США (NNSA), стала первым суперкомпьютером, в который интегрирован крупнейший в мире чип.

Lassen с производительностью более 23 петафлопс занимает 14-к место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров планеты. Новая интеграция с аппаратным ускорителем CS-1 обеспечит ему уникальное сочетание технологий искусственного интеллекта (ИИ) и возможностей быстродействующего компьютерного моделирования/симуляции, называемое «когнитивной симуляцией».

Разработанная компанией Cerebras Systems система CS-1 использует специализированный ИИ-чип Wafer Scale Engine (WSE), который по габаритам в 57 раз больше стандартной карты графического ускорителя для ЦОД и содержит более 1,2 триллиона транзисторов.

Чип WSE был анонсирован Cerebras в прошлом году. Он состоит из 400 тысяч процессорных ядер, оптимизированных для вычислительных нагрузок ИИ, и оснащён 18 ГБ высокоскоростной встроенной памяти.

1t7h9j9hhgfd.jpg (172 KB)

Доработанный суперкомпьютер на протяжении следующего десятилетия будет применяться для ускорения различных вычислительных проектов Министерства энергетики США и NNSA. Последняя, собственно, и финансировала данный апгрейд по своей Программе продвинутых симуляций и вычислений (Advanced Simulation and Computing).

«Когнитивная симуляция — это подход, который, по нашему мнению, может способствовать постоянному экспоненциальному улучшению возможностей, а гетерогенный подход на системном уровне, основанный на новых архитектурах, таких как Cerebras CS-1, является важным условием для достижения этих улучшений», — сказал технический директор LLNL Бронис де Супински (Bronis R. de Supinski).

«Гетерогенность» — способность использовать разные части суперкомпьютера в разных целях — позволяет, например, одновременно генерировать данные и выполнять коррекцию ошибок, обеспечивая более эффективное решение различных научных задач. Применительно к Lassen, гетерогенность позволит параллельно выполнять симуляционные расчёты на GPU, а нагрузки машинного обучения — на оборудовании Cerebras, ускоряя работу глубоких нейросетей без необходимости дробить задачу на множество более простых.

LLNL и Cerebras также договорились о создании Центра передового опыта (Center of Excellence) в области искусственного интеллекта, целью которого станет определение оптимальных параметров когнитивной симуляции и возможная интеграция дополнительных систем CS-1 в Lassen и в другие суперкомпьютерные платформы.

Источник: ko.com.ua