США пообещали уничтожить китайские компании, если они начнут поставки России

75

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что китайские компании абсолютно точно подвергнутся сильному удару со стороны США, если они нарушат санкции и отправят в Россию полупроводники, изготовленные по американским технологиям. Подобный удар сможет «фактически закрыть их».

Раймондо сказала, что все китайские полупроводниковые компании полагаются на американское программное обеспечение для производства своих чипов, что подвергает их контролю. «Если мы обнаружим, что они продают чипы в Россию, то мы сможем фактически закрыть их, отказав им в использовании этого программного обеспечения, и мы абсолютно готовы это сделать».

Президент Джо Байден планирует объявить о новом пакете санкций в отношении российских политических деятелей и олигархов во время экстренных переговоров на этой неделе в Брюсселе с лидерами Европы и НАТО, заявил в среду советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Соединенные Штаты и их союзники стремятся усилить давление на Россию из-за событий на Украине.

США пообещали уничтожить китайские компании, если они начнут поставки России

Они особенно обеспокоены отношениями Китая с Россией, тем, Пекин может оказать военную помощь Москве. Пекин охарактеризовал санкции, введенные против России, как всё более возмутительные, хотя и выразил обеспокоенность в связи с ситуацией на Украине.

Раймондо сказала, что Соединенные Штаты следят за возможными нарушениями широкомасштабного экспортного контроля в отношении России «час за часом, минуту за минутой» и будут пресекать любые нарушения со стороны любой страны по мере их возникновения. На вопрос, нарушали ли до сих пор меры контроля китайские фирмы, Раймондо ответила отрицательно.

Вашингтон ожидает, что Китай подчинится, потому что последствия будут серьезными и могут затронуть любую компанию, включая китайского производителя полупроводников Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC).