Украина не будет принудительно возвращать мужчин призывного возраста из-за границы.

Об этом сообщила в Брюсселе в интервью DW вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Она заверила, что предоставление своих данных территориальным центрам комплектования и социальной поддержки не означает автоматическую мобилизацию на фронт.

«Украина приняла закон о мобилизации и мы должны понимать, в каком объеме мы можем заменять ребят на фронте. Речь идет о потенциале мобилизации — учет и информацию. И это первоочередная цель нашего решения», — заявила вице-премьер.

Напомним, с неделю назад Кабинет Министров запретил мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выдачу загранпаспортов и паспортов гражданина Украины за пределами государства. Запрещена и их пересылка.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Польша готова помочь Украине вернуть граждан призывного возраста. На следующий день практически с аналогичным заявлением выступил министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас.

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba. Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда. Програма курсу і реєстрація

11 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона№10449об усилении мобилизации.

Законвносит изменения в процедуру учета данных, вводит наказание за уклонение. Минобороны оцифровалданные всех потенциальных призывников.