Налоговики будут штрафовать предпринимателей за нарушения по применению РРО

6

Министерство финансов сообщает, что нормы об обязательной фискализации в сфере РРО (регистраторов расчетных операций) вступят в силу через 5 месяцев после запуска программных РРО, который состоялся 1 августа 2020 года. В этот период происходит апробация слабых мест и доработки системы. Также сообщается, что установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок до завершения действия карантина.

При этом Минфин заявляет, что не поддерживает предложение Интернет Ассоциации Украины по мораторию на применение фискальными органами штрафов к субъектам малого и микро предпринимательства за нарушения в сфере РРО до завершения карантина в стране: по мнению Минфина, это не будет способствовать соблюдению налоговой дисциплины.

3 августа ИнАУ, в состав которой входит более 220 субъектов хозяйствования в сфере информационно-коммуникационных технологий и которые, в подавляющем большинстве, являются субъектами малого и микро предпринимательства, выслала официальное письмо президенту Украины, премьер-министру, министру экономики, министру финансов и главе комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в котором указывалось, что "соответствующими органами государственной власти, со своей стороны, не обеспечен полный, прозрачный, своевременный и четкий механизм применения закона".

Ассоциация просила

"1. Срочно, во исполнение Указа, предоставить официальные разъяснения по применению закона.

2. Срочно предоставить официальное разъяснение о порядке применения процедур регистрации расчетных операций при реализации товаров (оказания услуг) через Интернет.

3. Посмотреть положения и отозвать те разъяснения, нормативно-правовые акты, которые предоставлены в противоречие требованиям закона или создают неоднозначность применения закона.

4. Ввести мораторий на применение фискальными органами штрафов к субъектам малого и микро предпринимательства за нарушения, допущенные при выполнении ЗАКОНОВ, до завершения карантинных ограничений в государстве, которые постоянно вводятся Кабинетом Министров Украины, а также к полному выполнению Указа со стороны Кабинета министров Украины".

Ответ Минфина

"Согласно разработанным Минфином документов ГНС была разработана и с 01.08.2020 обеспечена возможность субъектам хозяйствования применять по собственному желанию бесплатное программное решение ГНС и программный интерфейс (API), через который осуществляется интеграция ПРРО с фискальным сервером контролирующего органа.

Сейчас возможностью зарегистрировать и применять ПРРО уже воспользовались 318 субъектов хозяйствования, которыми зарегистрировано 28,4 тыс. ПРРО, фискализированы более 8,4 млн. чеков.

ГНС и сейчас продолжает разъяснительную работу, в том числе было организовано оказание информационной поддержки (помощи) налогоплательщикам-пользователям ПРРО и API фискального сервера. Для этого организована работа колл-центра ГНС, работа центров обслуживания плательщиков и квалифицированному оказыванию электронных доверительных услуг в территориальных органах ГНС".

Минфин.jpeg (77 KB)

И далее:

"С 01.08.2020 вступили в силу нормы о введении в действие ПРРО, при этом сфера применения РРО с указанного периода не расширилась. Такие изменения, в первую очередь, направлены на упрощение и удешевление процедуры регистрации и применения РРО, поскольку субъектам хозяйствования была предоставлена ​​возможность применения современных ПРРО наряду с классическими РРО, а также возможность выдачи электронных расчетных документов.

Учитывая, что нормы об обязательной фискализации вступят в силу только через пять месяцев после запуска ПРРО, это дает возможность провести апробацию новых моделей РРО, выявить их «слабые» и «сильные» стороны и доработать их в соответствии с потребностями пользователей и участников рынка.

Вместе с тем следует отметить, что согласно статье 522 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18.03.2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

Таким образом, считаем, что полная отмена финансовой ответственности до окончания карантина в государстве не будет способствовать соблюдению налоговой дисциплины, поэтому указанное предложение не может быть поддержано".

Как видим, Кабмин фактически проигнорировал обращение со стороны интернет-предпринимателей, что ведет не к "соблюдению налоговой дисциплины", а скорее к хаосу в экономических отношениях.