Марк Цукерберг рассказал о перспективах удаленной работы

5

Оригинал на странице Марка Цукерберга в Facebook

Только что говорил с нашими сотрудниками о нашем опыте удаленной работе и как мы планируем поддерживать ее в будущем. Знаю, что многие другие организации тоже об этом думают, поэтому поделюсь своими соображениями — вдруг кому пригодится.

Полагаю, в ближайшие 5-10 лет 50% наших сотрудников смогут работать удаленно, но мы собираемся достигать этого постепенно. Уверен, Facebook станет самым перспективным по удаленной работе среди компаний нашего масштаба, и для этого мы разрабатываем продуманный и ответственный план. Пока еще не все подробности решены, и мы будем учиться и совершенствоваться по ходу дела.

У удаленной работы есть несколько очевидных преимуществ. Во-первых, мы получим доступ к перспективным кадрам за пределами традиционных технологических центров в крупных городах — что, в свою очередь, расширит экономические возможности по всей стране и миру и сделает нашу компанию разнообразнее во всех отношениях. Сокращение поездок на работу благотворно скажется на окружающей среде.

Поскольку многим лучше работается вне офисной среды, мы внесем свой вклад в общественную жизнь. В частности, будем продвигать технологии будущего. Поскольку многие из наших разработок призваны помочь людям быть на связи всегда и везде — те же мессенджеры, видеочат, рабочее место, портал и в конечном счете виртуальная и дополненная реальность — воплощая в жизнь наши убеждения, мы ускорим развитие этих технологий.

Мы опросили сотрудников, что они думают о работе из дома. Более половины из них считают, что они по меньшей мере столь же продуктивны, как и в офисе. Около 40% заинтересованы в удаленной работе на полную ставку, но более 50% хотят вернуться в офис как можно скорее.

Из тех, кто хочет работать удаленно, около 75% заявили, что могут переехать. Из них 38% заявили, что переедут в большой город, а остальные заявили, что предпочтут жить в другом месте.

Далеко не все рисуется в радужных тонах. Родителям пришлось тяжело, когда дети вместо школы сидят по домам, и одиноким людям тоже было нелегко. Когда нет четкой границы между работой и домом, нащупать правильный баланс между работой и личной жизнью бывает непросто.

Меня беспокоит, что между сотрудниками, особенно новоприбывшими, слабые социальные связи. Кроме того, когда все разобщены, есть вопросы насчет творческого процесса. Не сомневаюсь, большинство из нас действительно хотели бы увидеть друг друга вживую как можно скорее.

Есть немало открытых вопросов, и ответить на них прямо сейчас мы не можем — будем разбираться в ближайшие годы. Как поощрять творческое мышление и поддерживать культуру, когда реже видишься? Как гарантировать, что у всех равные возможности карьерного роста и равная отдача от работы, даже в удаленном режиме?

Удаленный найм позволит сохранить и приумножить наше разнообразие, но если работа из дома окажется труднее, как сделать так, чтобы она не легла тяжким бременем на представителей недостаточно представленных групп? Какие карьерные лестницы мы сможем предложить амбициозным людям, которым комфортнее всего в офисной среде? И как быть с недавними выпускниками, которым нужны обучение и практика?

Чтобы решить эти вопросы, потребуется время, поэтому пока что сосредоточимся на удаленном найме. Начнем с опытных инженеров, живущих в пределах 4-х часов от городов, где у нас инженерные центры (например, Филадельфия, Питтсбург, Портленд и Сан-Диего). К тому же мы уже создаем новые — в Атланте, Далласе и Денвере.

Эта мера давно назрела. Последние несколько десятилетий экономический рост в США был довольно концентрированным, и крупные компании зачастую нанимают кадров в считанных мегаполисах. Это означает, что мы упускаем массу талантливых людей лишь потому, что они живут за пределами крупного центра. Новые возможности за пределами этих городов будут способствовать восстановлению экономики — особенно если удаленный найм освоят больше компаний.

Насчет нынешних сотрудников наш руководящий принцип таков: выяснить, как лучше служить общественным интересам и открывать как можно больше инноваций. Мое собственное мнение об этом за последние несколько месяцев изменилось. Я всегда считал, что наши команды работают лучше, когда они физически вместе.

Мы даже офисы проектируем так, чтобы в них обязательно были пространства, где можно гулять и общаться и где к людям приходят озарения и светлые идеи. Полагаю, технологии помогут это преодолеть, и карантин раскрыл нам даже имеющиеся сегодня возможности.

Сегодня подавляющее большинство сотрудников уже работают удаленно, и, по всей видимости, это продолжится в ближайшие несколько месяцев. Мы уже объявили, чтобы все, кто может работать удаленно, оставались дома по меньшей мере до конца 2020 года. В конечном счете мы хотим, чтобы многие из нынешних сотрудников перешли на удаленную работу, если им так удобнее, но собираемся действовать постепенно, чтобы учиться по ходу дела.

Вдумчивый и методичный подход поможет нам укрепить важнейшие части нашей культуры. Мы потратили немало времени на разработку программ, которые помогают отдельным людям выполнять работу и делать карьеру, а командам — эффективно работать вместе, и та же забота и приверженность общему делу понадобятся в программах удаленной работы. Отдельный продукт можно создать за месяц, но культура строится годами, поэтому наш подход долгосрочный.

В то же время мы понимаем, что многие хотят вернуться в офис как можно скорее. Поэтому наш приоритет — люди, которые не могут продуктивно работать из дома; те, кто работает с "железом", обозреватели контента, специалисты по обработке данных и другие. Чтобы эти люди были в безопасности, надо предоставить им достаточно места и держать других подальше, пока не будут сняты ограничения.

Мы будем следить за общей нагрузкой в офисе и выясним, как наилучшим образом расставить столы и оборудование. В соответствии с социальным дистанцированием мы рассчитываем, что лишь 25% сотрудников вернутся в офис до конца этого года.

Мы — технологическая компания, и нам повезло, что значительную часть нашей работы можно выполнять удаленно. Не всем доступна такая гибкость. Но по мере технологического прогресса доля полностью удаленной работы наверняка увеличится и в остальных отраслях экономики.

Надеемся, что со временем местоположение будет меньше влиять на число сотрудников, и у нас появится технология, благодаря которой люди почувствуют себя востребованными, где бы они ни находились. Уверен, по этому пути после Covid-19 пойдет весь мир, и для этого мы создаем продукты, чтобы больше организаций перешли на удаленную работу, а люди смогли общаться и ощущать свое присутствие в обществе.

Чтобы это сработало для всех, потребуется время. Мы многому научимся, и у нас будет много новостей и подробностей. Ими мы поделимся в ближайшие месяцы, когда со всем разберемся.

Марк Цукерберг

Источник: 112.ua