Майнеры на перепродаже видеокарт зарабатывают больше, чем на добыче криптовалюты

17

Как пишет источник, с падением доходности от добычи криптовалют майнеры начали продавать свои видеокарты на вторичном рынке – и зарабатывают на этом больше, чем на майнинге. Даже несмотря на то, что спрос на видеокарты со стороны обычных пользователей упал.

Майнеры на перепродаже видеокарт зарабатывают больше, чем на добыче криптовалюты

Так, по данным сервиса «Объявления ВКонтакте», предложение видеокарт Nvidia в мае выросло на 27%, видеокарт AMD – на 16% в сравнении с апрелем. При этом на площадке «Авито» видеокарты в мае стали искать на 24% реже, чем в ажиотажном феврале. Однако стоимость 3D-карт на вторичном рынке продолжает расти: за месяц средняя цена Nvidia RTX выросла на 15% – до 85 тысяч рублей.

Спрос на видеокарты неразрывно связан со стоимость криптовалюты, ориентиром тут служат в первую очередь Bitcoin и Ethereum. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазини, когда в мае Bitcoin упал в цене, это повысило сроки окупаемости ферм, а покупка видеокарт стала нецелесообразной. Частные майнеры начали продавать свои видеокарты. И именно они сейчас в основном предлагают 3D-карты на вторичном рынке. С ним соглашается и Ани Асланян, эксперт комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

С ноября прошлого года, по словам независимого эксперта в сфере электроники Аркадия Маркарьяна, видеокарты подорожали на 150%, Муртазин называет рост двукратным. Естественно, что продажа видеокарт, приобретенных до взрывного роста цен, приносит сейчас майнерам прибыль большую, чем собственно сам майнинг, отмечает Маркарьян.