Intel призвали изучить возможность разделения разработки и производства микросхем

10

Хедж-фонд Third Point LLC, являющийся активистом среди инвесторов Intel, подталкивает руководство компании к изучению «стратегических альтернатив». Среди них — возможность пойти по пути AMD, разделив разработку и производство микросхем. Такая информация содержится в письме, отправленном гендиректором фонда председателю совета директоров Intel и оказавшемся в распоряжении агентства Reuters, которое посвятило этой теме эксклюзивный материал.

Intel призвали изучить возможность разделения разработки и производства микросхем

Официальные данные на этот счет отсутствуют, но считается, что фонду Third Point LLC принадлежат акции Intel на сумму около 1 млрд долларов. Кстати, после появления информации о письме акции Intel выросли на 6,1%, так что рыночная стоимость компании превысила 200 млрд долларов. Всего в этом году ее акции упали примерно на 21%.

В письме сказано, что Intel уступила передовые позиции в производстве микросхем компаниям TSMC и Samsung Electronics, а на рынке процессоров для ПК и серверов ее теснит AMD. Кроме того, на рынке решений для искусственного интеллекта, где доминирует Nvidia, компания Intel почти не представлена.

В письме также содержится призыв к немедленным действиям с целью укрепления позиции Intel как крупного поставщика процессоров для ПК и серверов.

«Без немедленных изменений в Intel мы опасаемся, что доступ Америки к передовым поставкам полупроводников будет подорван, что вынудит США в большей степени полагаться на геополитически нестабильную Восточную Азию для обеспечения всего, от ПК до центров обработки данных, критически важной инфраструктуры и многого другого», — сказано в документе.

Если идеи Third Point получат поддержку, Intel ждут серьезные изменения, включая отмену некоторых приобретений, таких как покупка производителя программируемых логических матриц Altera в 2015 году за 16,7 млрд долларов.

Пока компания Intel отреагировала кратким заявлением: «Intel приветствует вклад всех инвесторов в вопрос повышения акционерной стоимости. В этом духе мы с нетерпением ждем возможности пообщаться с Third Point LLC над их идеями по достижению этой цели».