«Это полное безумие», — Илон Маск уверен, что Германия не должна закрывать свои атомные электростанции

71
Илон Маск призывает запустить бездействующие АЭС и увеличить мощность существующих: "Радиационный риск не так велик, как считают многие"

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что в перспективе большая часть энергии будет поступать от солнца, однако пока что нужно поддерживать ядерную энергетику.

На вопрос репортёра Business Insider о стратегических ошибках допущенных Европой, в частности отказе Германии от атомной энергетики в 2011 году, миллиардер заявил следующее: «Очень важно, чтобы Германия не закрыла свои атомные электростанции. Я думаю, что это полное безумие».

Я хочу быть предельно ясным. Вы должны не только не закрывать АЭС, но и открывать те, которые уже закрылись. Они быстрее всего производят энергию. Глупо закрывать сейчас атомные электростанции, особенно если вы находитесь в месте, где не бывает стихийных бедствий. Если вы находитесь где-то, где происходят сильные землетрясения или цунами, такой вопрос возникает. Если нет риска массового стихийного бедствия, которого нет в Германии, то атомные электростанции действительно не представляют опасности.

Илон Маск

«Это полное безумие», — Илон Маск уверен, что Германия не должна закрывать свои атомные электростанции

Журналист Business Insider зада вопрос о более безопасных альтернативах, которые активно используются в разных регионах мира.

Я думаю, что в долгосрочной перспективе большая часть энергии цивилизации будет поступать от солнца, а затем вам нужно будет хранить ее с помощью батарей, потому что, очевидно, солнце светит только днем, а иногда бывает очень облачно. Итак, вам нужны солнечные батареи. Это будет основным долгосрочным источником питания цивилизации. Но до поры до времени нам нужно поддерживать ядерную энергетику. Я хочу это подчернкуть. Это полное безумие — закрывать их. Полное безумие.

Илон Маск

В том же интервью Илон Маск отметил, что система спутникового интернета Starlink сможет продолжать свою работу даже при условии целенаправленного уничтожения спутников, а также прокомментировал заявление, что он является стратегическим оружием современной войны.