Экономия на растаможке интернет-покупки привела к конфискации товара

8

На сортировочную станцию «Новая Почта Интернешнл», Киевской городской таможни ДФС прибыло международное экспресс-отправление из США, с содержанием спортивных добавок в количестве 66 штук, стоимостью 80 долларов США. Обратившись к сайту производителя спортивных добавок, таможенники обнаружили, что декларируемая стоимость товара – в 5 раз ниже истинной рыночной цены.

Было установлено, что компания «VECTOR EXPRESS LLC», через украинское предприятие «Вектор Деливери», предоставляет услуги по оформлению и отправке в Украину товаров со своего склада в свободной от налогообложения зоне (Штат Делавер, США).

На сайте данной компании (www.vector-usa.biz) предоставляются услуги, проверки статуса заказа по телефону получателя, а также услуга по внесению ложных сведений о получателях: «В случае если у вас не хватает получателей либо нет возможности их добавить, обратитесь пожалуйста к вашему менеджеру для решения вопроса» — говорится на сайте.

Получателем данного отправления был указан некий гражданин Украины. Попытки связаться с ним по указанному номеру телефона, обнаружили, что такого гражданина не существует. Кроме того, оплаты отправления осуществляется другими лицами.

На основании данной проверки, работники Киевской таможни Гостаможслужбы составили протокол о нарушении таможенных правил, согласно ч.1 ст. 483 ТК Украины (укрываетльство от таможенного контроля, путем занижения стоимости), в отношении американской компании «VECTOR EXPRESS LLC».

На основании переданных материалов, суд постановил конфисковать данное международное экспресс-отправление, а также обязать компанию-отправителя к уплате штрафа в размере полной рыночной стоимости пересылаемого товара, которая составляет 10,809 грн 59 копеек, а также оплатить судебный сбор в размере 420 грн 20 копеек.

Данный прецедент свидетельствует о том, что прибегая к помощи компаний, обещающих выгодные условия доставки из США, вместо ожидаемой экономии, вы вполне реально рискуете лишиться и товара и денег.