Заседание ТКГ: сейчас договориться о направлении инспекторов МАГАТЭ на оккупированные территории Донбасса не получилось

8

Заседание ТКГ: сейчас договориться о направлении инспекторов МАГАТЭ на оккупированные территории Донбасса не получилось

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Усилия украинской стороны достичь договоренности в рамках ТКГ о направлении инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированные территории Донбасса пока не дали результата, ведь российская сторона делает невозможным принятие решения ТКГ по этому вопросу. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе.

Так, сегодня, 17 февраля, в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы на уровне глав делегаций.

Цитата:

"Усилия украинской стороны достичь договоренности в рамках ТКГ о направлении инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированных территориях в г. Донецк и Луганск пока не дали результата, поскольку российская сторона делает невозможным принятие решения ТКГ по этому вопросу. Борис Грызлов не смог ответить на прямой вопрос главы украинской делегации о допуске инспекции МАГАТЭ на оккупированные территории", — говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что украинская сторона повторно выразила обеспокоенность нерешенностью вопроса доступа инспекции МАГАТЭ на временно оккупированные территории в г. Донецк и Луганск в соответствии с запросом, который направило руководство организации в декабре прошлого года.

"Украина оставляет за собой право обращаться к мировому сообществу, правительствам и организациям с тем, чтобы давление на РФ усиливалось, указанная инспекция была проведена, а Украина смогла выполнить свои обязательства в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия и Дополнительного протокола к этому соглашению", — отмечается в сообщении.

Дополнение

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш сообщил, что на переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы 16 февраля подняли вопрос о том, на какую территорию распространяются Минские договоренности, ведь по факту российские НВФ захватили на 1,4 тыс. км больше, чем указано в этих документах.