«Вакцина раздора»: отношение к AstraZeneca в парламенте навеяно партийными флагами

14

"Вакцина раздора": отношение к AstraZeneca в парламенте навеяно партийными флагами

КИЕВ. 3 марта. УНН. Отношение к прибывшей в Украину первой вакцине AstraZeneca/Covishield в Верховной Раде определилось преимущественно принадлежностью к той или иной политической силе. Оппозиция жестко критикует вакцину, а лояльные к власти — напротив активно поддерживают вакцинацию и сами не прочь сделать прививку AstraZeneca “индийского разлива”, пишет УНН.

“Довіра”, Лариса Билозир: “Я в декабре переболела "ковидом“, поэтому вакцинироваться не буду, пока есть антитела. Честно скажу, я считаю AstraZeneca хорошей вакциной — она разработана на базе аденовируса. Она более понятна, мне кажется. Потому что Pfizer и Moderna — это РНК, и это совершенно новая вакцина, а, вы знаете, что для любой новой вакцины нужно 3-5 лет исследований. Я слышала хорошие отзывы про AstraZeneca”.

“Батьківщина”, Михаил Цимбалюк: "Вакцинироваться не буду и родным, друзьям советовать не буду. Мы не знаем, где была ІІІ фаза испытаний, не Украина ли это. Нужно дождаться реакции. Меня интересует, почему нет Pfizer и других вакцин. Считаю, что это не та вакцина, которой нужно вакцинироваться. Мне обидно, что заставляют вакцинироваться ей врачей и на передовой“.

“Голос”, Ярослав Юрчишин: “Я буду вакцинироваться. Меня полностью устраивает вакцина (AstraZeneca/Covishield — ред.), которой вакцинировался Президент. Вакцина признана, кстати, в Канаде. У меня нет замечаний по этой вакцине. Согласно плану вакцинации МОЗ мы, как политики, где-то внутри списка, скорее всего очередь дойдет примерно до конца года, но если будет возможность вакцинироваться за свой счет более оперативно — я, скорее всего, воспользуюсь такой возможностью. Я убежден, что вакцинация — именно то, что может остановить третью волну, которая надвигается на страну”.

“Слуга народа”, Сергей Швец: “Я буду вакцинироваться. Какой вакциной, для меня особого значения не имеет. Какая будет, такой и буду вакцинироваться. Как большинство граждан. Сейчас для меня этот вопрос не насущный, мы семьей переболели, и у нас антитела. Я могу себе позволить подождать, пока вакцинацию пройдут те, кто ещё не болел. Но до конца года я точно принципиально вакцинируюсь”.

“ЕС” Порошенко и “ОПЗЖ” в одной риторике: Своё отношение к вакцине AstraZeneca озвучил партийный лидер “ЕС” Пётр Порошенко на днях в Раде. Он назвал вакцину “говном”.

“Потому что кое-кто никак не нажрется и никак не отдохнет. До сих пор Буковель работает, а его владельцы набивают карманы”, — заявил Порошенко, чей фитнес-клуб “Пятый элемент” в начале эпидемии нарушал карантинные меры и работал, несмотря на запреты.

"ОПЗЖ" критикует AstraZeneca и параллельно выступает за ввоз в Украину российской вакцины "Спутник V", не одобренной Украиной. Сам партийный лидер Виктор Медведчук заявил, что привился российской вакциной во время "отдыха" во временно оккупированном Крыму.

“Слуга народа”, Евгений Брагар: “Да, я планирую вакцинироваться в общем порядке — занять очередь и вакцинироваться этой вакциной (AstraZeneca/Covishield — ред.). За время вакцинации не наблюдалось серьёзных побочных эффектов от неё, все нормально”.

“Слуга народа”, Татьяна Цыба: "Когда моя очередь подойдет, я обязательно вакцинируюсь этой вакциной (AstraZeneca/Covishield — ред.). Я уверена, что сейчас проводятся информационные кампании по запугиванию. Но целью является не запугивание, а дискредитация вакцины, Министерства здравоохранения и власти в целом. Я с этим неоднократно сталкивалась — это информационная кампания“.

Политолог Сергей Быков о политических играх на теме вакцинации от COVID-19: “Вопрос вакцинации — это не политическая конкуренция, это демагогия. Отдельные политики пытаются политизировать эту историю, хотя абсолютно безосновательно. Фейк о том, что вакцина плохая и некачественная разбивается о реальные факты. COVISHIELD — это та самая AstraZeneca. И в канадских реестрах и во всех международных реестрах она указана как идентичная. Ее производят на крупнейших фармпроизводствах мира, в том числе Индии. Поэтому разговоры о том, что она некачественная — это ложь. Это попытка заработать какие-то небольшие политические очки”.

Вакцинация в Украине

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заверила, что вакцины от COVID-19 Covishield и Oxford-AstraZeneca AZD1222 идентичны, поскольку первая является только лицензионным названием при производстве в Индии.

Аналогичные данные содержатся в официальном реестре Канады: “Вакцины AstraZeneca COVID-19 (производится AstraZeneca) и COVISHIELD (производится Институтом сывороток Индии) представляют собой рекомбинантные вакцины ChAdOx1-S, разработанные Оксфордским университетом и AstraZeneca. Информация о качестве, представленная как SIIPL, так и AstraZeneca, подтвердила вывод Министерства здравоохранения Канады о том, что вакцины COVISHIELD и AstraZeneca COVID-19 достаточно похожи в отношении производственных процессов, контроля в процессе и критических характеристик качества”.

Вакцинация от COVID-19 в Украине стартовала 24 февраля, первым прививку получил врач из Черкасс — вакциной Oxford/AstraZeneca (COVISHIELD). А из публичных лиц первым вакцинировался министр здравоохранения Максим Степанов. За ним были Президент Владимир Зеленский и главный санврач Виктор Ляшко. По состоянию на 3 марта жалоб на тяжелую “побочку” от вакцины AstraZeneca/Covishield от украинцев не поступало.