В Харьковской области обнаружили тела более 760 погибших во время оккупации

4

В Харьковской области по состоянию на 29 октября выявлены 765 погибших во время оккупации. Из них только 453 идентифицированы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра внутренних дел Дениса Монастырского в эфире телемарафона.

Монастырский рассказал, что правоохранители уже эксгумировали более 760 тел погибших мирных граждан в Харьковской области. Однако зрительно установить личность погибшего человека не всегда удается. Да и идентифицировать быстро путем специального исследования тоже не всегда возможно – очередь на ДНК-экспертизу в среднем длится два месяца.

"Это осуществляется через ДНК-анализ, специальные лаборатории работают, и наши международные партнеры помогли нам предоставить эти реагенты и мобильные лаборатории для того, чтобы быстро можно было это делать. Но все равно мы понимаем, что эта работа на недели, иногда на месяцы. Для того, чтобы установить, кто именно замучен. Обращаются родственники, мы берем соответствующие образцы ДНК, сравниваем и только в течение определенного времени мы можем это сделать", — объясняет министр.

При этом глава МВД отметил, что в настоящее время Верховная рада уже приняла специальный закон по ДНК-экспертизе, который должен упростить процедуру идентификации тел погибших.

Кроме того, Монастырский рассказал, что на недавно освобожденных территориях Украины заминирование почти вдвое плотнее, чем на деоккупированной части Киевской или Черниговской области.

"Если раньше мы могли говорить о разминировании на Луганщине, Донетчине, то, к сожалению, мы вынуждены говорить об этом фактически на большей части территории нашего государства. Действительно, заминировано фактически все. Если мы сравниваем с Киевщиной или Черниговщиной, то заминирование вдвое плотнее. Это, конечно, связано и с продолжительностью пребывания там врага, и с тем, что они чаще используют это как способ сдерживания наших войск", — подчеркнул глава МВД.

Эксперты считают, что число жертв среди гражданских в результате российской оккупации Харьковской области может превышать тысячу человек.

Как заявил ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, варварство российской оккупации показывает, почему мир должен поддержать Украину в завершении этой войны и привлечении виновных к ответственности.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.