В СНБО заявили о новой волне санкций: под ударом нардепы

10

В СНБО заявили о новой волне санкций: под ударом нардепы

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Власть не ограничится санкциями против телеканалов "ZIK", "NEWSONE" и "112". В ближайшее время санкции будут вводиться против определенных категорий физических и юридических лиц, среди которых есть и народные депутаты. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает УНН.

Цитата

“Я уверен, что в ближайшее время санкции будут продолжаться против определенных категорий лиц — и физических и юридических лиц. Более того, я могу с уверенностью сказать, что там будет ряд депутатов, которые сегодня заседают в Верховной Раде Украины. У нас больше чем достаточно аргументов, чтобы это внедрить. И если кто-то считает, что это какая-то одноразовая акция, то он глубоко ошибается”, — заявил Данилов.

Детали

По его словам, все, кто разнообразно помогает Российской Федерации будут иметь ответственность, в том числе — уголовную.

Ситуация с каналами

Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции будут действовать 5 лет. Также санкции наложены на ряд предприятий медиахолдинга “Новости”, куда также входят телеканалы “ZIK” и “NewsOne”, 112-канал. Под санкции попали: “Новые коммуникации” — ZIK, “НОВОСТИ 24 ЧАСА” — “ПАРТНЕР ТВ”, “ЛИДЕР ТВ”, “ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ”112-ТВ“, ”ТВ ВЫБОР“ — 112 канал, ”НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ“ — основатель Тарас Козак, „Ариадна ТВ“ — владелец Тарас Козак.

3 февраля Зеленский впервые прокомментировал введенные им санкции против телеканалов „ZIK“, „NEWSONE“ и „112“, заявив, что Украина „решительно поддерживает свободу слова“, а примененные ограничения — „трудное решение“.

А потом заявил, что для этого были ”конкретные основания“, но почему-то не назвал их.

Дополнение

Также Зеленский поблагодарил членов Совета национальной безопасности и обороны за “быструю реакцию” и представителей гражданского общества.

Относительно “поддержки” гражданского общества, то действия главы государства осудили во многих институтах, в частности — в Национальном союзе журналистов Украины. С соответствующим заявлением уже выступил председатель НСЖУ Сергей Томиленко, который назвал указ Президента Украины Владимира Зеленского о введении санкций против телеканалов “ZIK”, “NEWSONE” и “112” “чрезвычайной ситуацией для государства”. По его словам, Национальный союз журналистов Украины немедленно проинформирует международные институты о вопиющих действиях власти, направленных на борьбу со свободой слова в Украине.

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что решение о санкциях против телеканалов “ZIK”, “NEWSONE” и “112” в СНБО принималось без обсуждения, зато был письменный опрос. По его словам, дополнительной информации от представителей специальных служб не было в том пакете документов, который был предоставлен на ознакомление, и информации от председателя СБУ Разумков также не слышал. Более того, бывший политтехнолог Зеленского и его ближайший соратник, в очередной раз, не поддерживает решение главы государства. Во время голосования о введении санкций в отношении телеканалов, Разумков воздержался, заявив позже, что санкции надо вводить против иностранцев, а не граждан Украины.

“Я воздержался. Данное решение принималось путем письменного опроса. Дополнительных аргументов от коллег я не слышал, я пользовался исключительно законом ”О санкциях“, хотя для такой информации должна быть полная информация от СБУ. Если такая информация есть, она должна быть полной и открытой”, — сказал Разумков во время брифинга 3 февраля.
Вчера, 4 февраля, народный депутат Украины Александр Качура заявил, что инициирует внеочередное заседание фракции “Слуга народа” для рассмотрения вопроса, связанного с санкциями против телеканалов “ZIK”, “NEWSONE” и “112”.

Добавим, что в Верховный Суд было подано обжалование Указа Президента Украины Владимира Зеленского по применению санкций против телеканалов “ZIK”, “NEWSONE” и “112”.

Правовая основа

В пункте № 2 статьи № 1 Закона Украины “О санкциях” определяются лица к которым применяются санкции: “Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического лица, юридического лица, находящегося под контролем иностранного юридического лица или физического лица нерезидента, иностранцев, лиц без гражданства, а также субъектов, осуществляющих террористическую деятельность”.

То есть, граждан Украины Тарас Козак официально не подходит ни под одну категорию, но Президент Украины заявляет, что основания для санкций были.

Международная реакция

Спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля Питер Стано заявил, что попытки Украины защитить свою территориальную целостность и национальную безопасность, а также защититься от манипуляций информацией являются законными. Однако это не должно происходить за счет свободы средств массовой информации.
Также Международная и Европейская федерации журналистов осудили санкции против ZIK, NewsOne и 112 Ukraine и назвали закрытие политически мотивированным запретом и нападением на свободу прессы.

Взгляд в прошлое

Во время посещения Ровно в 2019 году, Гарант Конституции обещал не закрывать телеканалы и не ущемлять свободу слова в стране. “Я очень уважаю каждый канал, и канал News One. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать какие-то каналы, не имею права, не имею полномочий”, — заявил тогда Зеленский.