В Иране назвали ответственного за сбивание украинского самолета близ Тегерана

5

В Иране назвали ответственного за сбивание украинского самолета близ Тегерана

Министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами

КИЕВ. 23 мая. УНН. Ответственным за сбивание украинского самолета в начале января вблизи Тегерана назван оператора ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня “без получения разрешения” в сложившихся в то время условиях. Об этом сообщил бывший иранский парламентарий Махмуд Садеки со ссылкой на полученный ответ на его запрос от министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами о причинах катастрофы самолета, передает УНН со ссылкой на “Радио Свобода”.

Садеки сообщил, что направил запрос министру 23 апреля и получил ответ только накануне. По его словам, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на “нечеткую информацию” Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты, пишет издание.

Махмуд Садеки отметил, что хотел получить от министра обороны Ирана разъяснения причин “отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны”, что привело к пуску двух ракет по украинскому пассажирском самолете в небе у Тегерана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Енин о авиакатастрофе в Иране: если переговоры зайдут в угол — обратимся в Международный суд ООН

4 апреля иранские военные чиновники сообщили, что по делу о сбивания украинского лайнера задержан один человек, который находится под следствием.

Напомним, самолет МАУ потерпел крушение недалеко от столицы Ирана Тегерана, вскоре после вылета, утром 8 января. На борту самолета было 167 пассажиров (большинство из них граждане Ирана и Канады) и 9 членов экипажа — граждане Украины. Все они погибли, в том числе и 11 украинцев.

В начале марта появилась информация, что власти Ирана согласилась передать Украине бортовые самописцы. Однако до сих пор никаких сообщений о передаче Украине “черных ящиков” не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авиакатастрофа самолета МАУ в Украине надеются, что Иран безотлагательно расшифрует “черные ящики”