В Гонконге эпицентром столкновений полиции с демонстрантами стал торговый комплекс New Town Plaza mall

96

Hong Kong Free Press

В одном из самых густонаселенных округов Гонконга – Сатхинь – во время разгона антиправительственной демонстрации произошли столкновения полиции с митингующими. Эпицентром событий стал торговый центр New Town Plaza mall, сообщает Deutsche welle.

В протестном шествии с требованием к властям отозвать закон о разрешении экстракции в Китай приняли участие порядка 115 тысяч митингующих, по данным организаторов. Со своей стороны, полиция сообщает о 28 тысяч протестующих.

Новости по теме: В Гонконге во время антиправительственных демонстраций полиция использовала дубинки, есть задержанные

Ближе к 21.00 органы правопорядка начали разгонять демонстрантов, но те попытались укрыться в здании торгового комплекса, поднявшись на верхние его этажи. В полицейских сверху полетели защитные шлемы, бутылки и другие подручные предметы.

В какой-то момент полицейские отступили, им не удалось применить в отношении активистов слезоточивый газ и дубинки. Перегруппировавшись, правоохранители снова попытались атаковать участников акции протеста.

Новости по теме: В Китае расценивают протесты в Гонконге как вызов их правлению

Несколько полицейских и митингующих обратились за медицинской помощью. По словам одного из правоохранителей, ему откусили палец.

Впервые протесты в Гонконге против принятия закона об экстрадиции на материковый Китай прошли в апреле 2019 года. С тех пор в Гонконге антиправительственные демонстрации периодически происходят с большей или меньшей активностью.

Гонконг – это бывшая британская колония, которая в 1997 году была возвращена Китаю. Сейчас этот административный район имеет автономию и руководствуется собственными законами. Он имеет собственную судебную систему и отдельную от материкового Китая правовую систему. У Гонконга есть договор об экстрадиции с 20 странами, среди них США и Великобритания, но не Китай. Это вопрос между Гонконгом и Китаем решается уже около 20 лет.

На фоне массовых протестов глава местного правительства Кэрри Лэм объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок, поскольку общественность выражает сомнения по поводу этого документа и в городе нужно восстановить спокойствие.