Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

16

Сенат Конгресса США поддержал назначение Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ

КИЕВ. 3 марта. УНН. Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США в ходе голосования во вторник поддержал назначение бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом сообщило агентство Reuters, передает УНН.

Что известно

По его данным, члены комитета единогласно высказались в поддержку Бернса. Теперь по вопросу его назначения руководителем ЦРУ должен будет проголосовать Сенат полного состава.

Справка

Бернс был послом США в РФ с 2005 по 2008 год. В 2011-2014 годах он занимал должность первого заместителя госсекретаря США, а в последние годы является президентом Фонда Карнеги. Говоря об американо-российских отношениях в декабре 2020 года, Бернс отметил “узкий диапазон возможностей” для взаимодействия Москвы и Вашингтона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЦРУ создали рабочую группу по расследованию “акустических атак” на дипломатов США

В своих мемуарах “Невидимая сила. Как работает американская дипломатия” (The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal, 2019) проработал в качестве дипломата 33 года Бернс выражал мнение о том, что США следует ставить своей задачей не расширение НАТО, а сплочение его нынешних членов. Дипломат также называл одним из приоритетов поддержку Евросоюза после выхода из него Великобритании.

Как отмечала ранее газета The Washington Post, главными задачами для Бернса на посту главы ЦРУ станут понимание китайской проблематики, в которой он не такой подкован, как в знании аспектов ближневосточной или российской действительности, а также отказ от своей дипломатичности, так как ему положено говорить своим руководителям неприятную правду.

Что предшествовало

В конце января бывший председатель Центрального разведывательного управления США Джина Гаспел подала в отставку.

До этого стало известно, что президент США Джозеф Байден хочет назначить на должность директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) бывшего посла в РФ Уильяма Бернса.