Санкции не имеют ничего общего с уголовным процессом: Верещук объяснила решение СНБО

10

Санкции не имеют ничего общего с уголовным процессом: Верещук объяснила решение СНБО

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Член парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук прокомментировала санкции СНБО против трех украинских телеканалов, передает УНН.

Санкции СНБО не являются наказанием за преступление. Поскольку СНБО не является правоохранительным органом и не занимается борьбой с преступностью, констатировала депутат.

Цитата

“СНБО занимается предотвращением угроз национальной безопасности, и санкции являются действиями государства с целью устранения угроз национальной безопасности. Применение санкций не имеет ничего общего с уголовным процессом. Санкции могут применяться независимо от того, имеет ли место уголовное преступление”, — пишет Верещук в своем Facebook.

Детали

Санкции не касаются контента телеканалов и не направлены против лиц, привлеченных к производству медиа контента, продолжила нардеп, добавляя, что санкции касаются активов и направлены против владельцев каналов.

“Кстати, медиаконтент телеканала в значительной степени создается гостями программ, которые не имеют никакого отношения к телеканалам. Журналисты, ведущие или гости программ могут выражать те же политические взгляды в других медиа.

То есть санкции не касаются непосредственно контента каналов. Тем более контент каналов, попавших под санкции, не являлся абсолютно эксклюзивным, подобный контент есть и у других медиа”, — уточнила Верещук.

Она также добавила, что санкции не являются репрессиями.

“Государство сейчас должно действовать так, чтобы никто не смог использовать ситуацию для создания атмосферы политических преследований”, — резюмировала Верещук.

Кконтекст

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции будут действовать 5 лет. Также санкции наложены на ряд предприятий медиахолдинга “Новости”, куда также входят телеканалы “ZIK” и “NewsOne”, 112-канал. Под санкции попали: “Новые коммуникации” — ZIK, “НОВОСТИ 24 ЧАСА” — “ПАРТНЕР ТВ”, “ЛИДЕР ТВ”, “ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ ”112-ТВ“, ”ТВ ВЫБОР“ — 112 канал, ”НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ“ — основатель Тарас Козак, “Ариадна ТВ” — владелец Тарас Козак.