Россия выдворяет дипломатов Швеции, Польши и ФРГ: Евросоюз – осуждает

9

Россия выдворяет дипломатов Швеции, Польши и ФРГ: Евросоюз – осуждает

КИЕВ. 5 февраля. УНН. Министерство иностранных дел Российской Федерации сегодня объявила “persona non grata” сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии. В ЕС призвали Россию пересмотреть свое решение, передает УНН.

Выдворение дипломатов

Так, в МИД РФ сегодня были вызваны Посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник Посольства Федеративной Республики Германия.

Дипломатам заявили протест “в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года”.

“Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены „persona non grata“. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации”, — заявили в пятницу в министерстве.

Реакция ЕС

За действиями внешнеполитического ведомства России последовала незамедлительная реакция ЕС.
“Во время моей сегодняшней встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве я узнал, что трое европейских дипломатов будут высланы из России. Я решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они вели деятельность, несовместимую с их статусом иностранных дипломатов. Решение следует пересмотреть”, — верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который сегодня находится с визитом в РФ.

За что высылают дипломатов

Так, 2 февраля в РФ состоялся суд над оппозиционером Алексеем Навальным. По итогам Навального приговорили к 3,5 годам в колонии общего режима.

По данным СМИ, в суд по делу Навального 2 февраля прибыли около 20 представителей посольств таких стран как США, Болгария, Польша, Латвия, Австрия, Швейцария.
В России такие действия дипломатов осудили.