Прокуратура АРК объяснила суть дела Украины против РФ, которое ЕСПЧ признал приемлемым

7

Прокуратура АРК объяснила суть дела Украины против РФ, которое ЕСПЧ признал приемлемым

КИЕВ. 14 января. УНН. Европейский суд по правам человека вынес промежуточное решение по делу Украины против России в отношении Крыма, которое касается систематических нарушений прав человека в Крыму, ответственность за которые несет государство-оккупант с 27 февраля 2014 года. Детали дела сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК и города Севастополя, передает УНН.

“Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека вынес хоть и промежуточное, но не менее важное решение по делу Ukraine v. Russia (re Crimea), признав дело приемлемым и перешел к рассмотрению по существу. При подготовке межгосударственного иска против РФ использовались многочисленные доказательства нарушения прав человека в Крыму, которые зафиксированы в материалах уголовных производств прокуратуры автономии и рассматриваются нами в контексте целенаправленной политики государства-оккупанта об изменениях демографического состава населения”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что конечной целью такой политики является вытеснение граждан Украины, несогласных с оккупационным режимом, и заселение полуострова гражданами РФ, что является серьезным нарушением норм международного гуманитарного права.

Также добавили, что межгосударственное заявление правительства Украины касается массовых и систематических нарушений прав человека в Крыму, ответственность за которые несет государство-оккупант с 27 февраля 2014 года — момента осуществления эффективного контроля над оккупированными полуостровом.

“Прокуратура автономии и в дальнейшем готова предоставлять свои материалы для подготовки межгосударственных исков и сотрудничать с Министерством юстиции Украины, МИД Украины и другими центральными органами исполнительной власти для защиты нарушенных государством-оккупантом прав граждан Украины в Крыму”, — говорится в сообщении.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня признал приемлемым дело о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму и перешел к рассмотрению дела по существу.