Опровергли заявления Путина: ученые говорят, что пресной воды под Азовским морем недостаточно, чтобы обеспечить Крым

7

Опровергли заявления Путина: ученые говорят, что пресной воды под Азовским морем недостаточно, чтобы обеспечить Крым

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Ученые опровергают информацию российского президента Владимира Путина о том, что под Азовским морем могут быть очень большие запасы пресной воды для решения вододефицита в Крыму, передает УНН со ссылкой на "Крым.Реалии".

Цитата

«Вероятность того, что там будут какие-то подземные воды в количестве, которого будет достаточно для водоснабжения, резко стремится к нулю. И об этом говорят не только наши специалисты, но и специалисты из-за «поребрика», ‒ сказал ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины Руслан Гаврилюк.

Добавим

Его слова подтверждает другой ученый – заместитель директора МГИ института Российской академии наук (РАН) Антон Георга-Копулос. Он отметил, что точных исследований о запасах пресной воды под Азовским морем нет.

«Так, чтобы сказать, что существует огромный источник пресной воды, которую мы могли бы сейчас использовать, не задумываясь о каких-то последствиях, мы, к сожалению, этого сказать не можем. Таких данных у нас нет», ‒ считает он.

Доктор геологических наук Николай Огняник исследовал подземные воды Крыма в советское время. Вспоминает, что в Азовском море, в пяти километрах от берега, геологи находили два источника пресной воды. Но запасы были незначительные – хватило бы лишь на несколько человек.

«Возможно, в частном случае где-то какой-то семье хватило бы. Но даже для маленького города такого снабжения водой в мире, насколько мне известно, нет», ‒ объясняет он.

Детали

В тоже время заведующий кафедрой гидрогеологии «Института геологии» КНУ имени Тараса Шевченко Алексей Кошляков отмечает, что теоретически такая вода под Азовом может быть.

«Существует так называемая субмаринная разгрузка подземных вод. Воды подземных водоносных горизонтов разгружаются в море», – поясняет он.

Иначе говоря, подземные воды с материковой Украины и Крыма впадают в Азовское море, просачиваются и накапливаются в горной породе и песке под морским дном. Оттуда пресную воду можно добывать бурением, например, как нефть.

Напомним

Президент России Владимир Путин в прошлом году заявил, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. Позже стало известно, что РФ запланировала более 60 мероприятий по снабжению оккупированного Крыма водой.

Как сообщал УНН, в Крыму три водохранилища приближаются к "мертвому объему".

В частности, в течение 2020 года суммарный запас воды в водохранилищах Крыма составил 31.308 млн куб.м, что на 61.672 млн куб.м меньше, чем по состоянию на начало года.

Так, филиал "Воды Крыма" в Алуште провел переговоры с владельцами источников по вопросу приобретения у них воды.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил что восстановление подачи днепровской воды в аннексированный Крым возможно только после его деоккупации.