Официальные Париж, Берлин и Лондон призвали США и Иран прекратить эскалацию вокруг ядерного соглашения

103

"РИА Новости"

В условиях растущей напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, Германия, Франция и Великобритания призвали стороны возобновить диалог для прекращения эскалации вокруг ядерной сделки с Ираном. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой германского правительства.

"…мы обеспокоены риском того, что Венское ядерное соглашение продолжит распадаться под давлением санкций Соединенных Штатов и решения Ирана не выполнять несколько ключевых положений соглашения. Мы чрезвычайно обеспокоены решением Ирана по обогащению урана и хранению его сверх допустимых уровней", — отметили главы государств и правительств трех стран.

Кроме того, лидеры Германии, Франции и Великобритании глубоко обеспокоены нападениями, которые имели место в Персидском заливе и в других местах, а также ухудшением ситуации с безопасностью в регионе.

Новости по теме: Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном назло Обаме, — СМИ

"Мы считаем, что пришло время действовать ответственно и искать способ положить конец эскалации напряженности и возобновить диалог. Риски таковы, что все стороны должны сделать паузу и рассмотреть возможные последствия своих действий", — отмечают руководители европейских государств.

В свою очередь, президент Иран Хассан Рухани заявил, что его страна готова к переговорам с США только в случае снятия американских санкций, сообщает Deutsche welle.

Новости по теме: Трамп пригрозил существенно ужесточить санкции против Ирана из-за обогащения урана

"Мы всегда верили в диалог. Если они закончат со штрафными мерами, откажутся от экономического давления и вернутся к договору, мы готовы сегодня же, незамедлительно и в любом месте провести переговоры с Вашингтоном", — сказал Рухани.

Ядерная сделка с Ираном была заключена шестью странами — Германией, Россией, США, Францией, Великобританией и Китаем 14 июля 2015 года. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения и введении новых санкций против Тегерана.

В июле госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Ирану новыми санкциями, в случае, если Тегеран продолжит обогащать уран и не вернется к соблюдению его лимитов, установленных ядерным соглашением.

Напомним, 29 июня сообщалось, что встреча заместителей министров иностранных дел Ирана и "группы 4 + 1" — России, Китая, Франции, Великобритании и Германии — завершилась в Вене без какого-либо прогресса в вопросе имплементации соглашения по ядерной программе Тегерана.

В понедельник, 1 июля стало известно, что Тегеран превысил лимит запасов обогащенного урана, установленного иранской ядерной соглашением объемом до 300 кг.

3 июля стало известно, что главы МИД Германии, Франции, Великобритании и ЕС осудили превышение Ираном лимита запасов низкообогащенного урана.