Нардеп — Президенту Зеленскому: люди платят жизнью пока ГП «Медзакупки» в очередной раз срывает закупки лекарств

12

Нардеп - Президенту Зеленскому: люди платят жизнью пока ГП "Медзакупки" в очередной раз срывает закупки лекарств

КИЕВ. 15 февраля. УНН. Проблема срыва закупок жизненно необходимых лекарств была создана во времена экс-министра Ульяны Супрун. Ее последователи в ГП “Медзакупки” продолжают проваливать закупки. Президент Зеленский должен положить этому конец, потому что украинские граждане, которые не получают вовремя лечение, — платят за это своей жизнью и здоровьем. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Михаил Волынец.

Детали
Парламентарий считает, что Президент Зеленский имеет все необходимые рычаги влияния для того, чтобы остановить наконец многолетние срывы в поставках лекарств руководством ГП “Медзакупки”.

“Президент имеет собственные механизмы — он контролирует КМУ и министров, которые имеют полномочия. А еще у нас есть монобольшинство, подконтрольное Президенту Зеленскому и даже на законодательном уровне этому можно положить конец”, — уверен Волынец.

Он также подчеркнул, что проблемы с провалами в закупке жизненно необходимых для украинцев лекарств по государственным медицинским программам — не нова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сорвали закупок на миллиард: в профсоюзе экстренной медпомощи обвиняют ГП “Медзакупки” в умышленном вредительстве

“Проблема о провале с закупками жизненно необходимых лекарств была создана во времена госпожи Супрун, а её последователи эту проблему, как мы видим, продолжают. Я помню, как ЮНИСЕФ поставлял нам с опозданием лекарства и просроченные медикаменты — какая это была беда и убытки на миллиарды гривен мы имели. Но деньги — это пол беды! Самая большая беда в том, что люди не получали вовремя лечение, они умирали или состояние их здоровья необратимо ухудшалось”, — отметил народный депутат.

По словам Волынца, дальнейшее развитие здравоохранения невозможно, если в системе остаются люди, которые откровенно саботируют ее работу.

“Не первый специальный орган, который уполномочен осуществлять закупку медикаментов — снова проваливает закупки. Ситуацию нужно исправлять. Я так понимаю, что министр полностью понимает, а отдельные группы влияния из бывшей власти оказывают сопротивление. Общество должно понять наконец, кто на самом деле уничтожает государственную медицину”, — подытожил он.

Дополнение

Напомним, в Минздраве обвинили ГП “Медзакупки” в срыве закупок почти миллиард гривен.

До этого министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что считает работу ГП “Медицинские закупки” неэффективной: не было закуплено 103 позиции с 483 лекарств и лекарственных средств по государственным программам лечения. Именно поэтому, по словам Степанова, Минздрав отстранил ГП “Медзакупки” от закупки COVID-вакцин.

Также напомним, что ГП “Медицинские закупки” не обеспечило поставку антиретровирусных лекарств на 163 млн грн. Таким образом жизни более 117 тысяч человек, инфицированных ВИЧ, оказались сейчас под угрозой: терапию жизненно важными медицинскими препаратами нельзя прерывать даже на один день.