MH17: Нидерланды не нашли вины Украины, что небо над Донбассом не было закрытым

11

MH17: Нидерланды не нашли вины Украины, что небо над Донбассом не было закрытым

КИЕВ. 6 февраля. УНН. По данным независимого расследования, Украина не знала об опасности для гражданской авиации, когда в июле 2014 года рейс MH17 был сбит на востоке страны. Следовательно, нет достаточных доказательств, чтобы возлагать на Украину юридическую ответственность за то, что воздушное пространство не было закрыто. Об этом заявил глава МИД страны Стеф Блок, передает УНН со ссылкой на издание NU.

Детали

В отчете Фонда безопасности полетов заявили, что “недостаточно доказательств, чтобы указать, что украинские власти, ответственные за безопасность гражданской авиации над восточной Украиной, знали об угрозе для гражданской авиации, указанной выше”.

Кроме того, отмечается, что органы гражданской авиации России, которые несли ответственность за воздушное пространство, прилегающее к зоне боевых действий на востоке Украины, также не видели угрозы для гражданской авиации.

Расследование “роли Украины”

По результатам голосования в нижней палате парламента Нидерландов 1 октября 2019-го было принято решение о дополнительном изучении фактов вокруг сбития самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 над Донбассом.

Министр иностранных дел Королевства Стеф Блок тогда сообщал, что расследованием по закрытию воздушного пространства как территории Украины, так и России во время того периода, когда был сбит самолет рейса MH17, займется независимый следственный орган.

Украина в ответ заявила, что открыта к сотрудничеству и готова предоставить всю необходимую информацию.

Дело MH17

17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17. В 2018 году, 24 мая, Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой “Бук”, принадлежащий 53-й бригаде из города Курска в Российской Федерации.

В июне 2019-го следователи назвали имена четырех подозреваемых к причастности к катастрофе MH17.

Процесс по делу MH17 в окружном суде Гааги начался 9 марта в прошлом году.

Судебный процесс касается первых четырех обвиняемых в сбитии самолета рейса MH17 — трех граждан России и одного — Украины. Это — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Ожидается, что слушание дела по существу стартует 7 июня 2021-го.