Из всего диалога с Россией живым является только «нормандский формат» на уровне советников — Кулеба

9

КИЕВ. 1 мая. УНН. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему вести переговоры о встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина поручили председателю Офиса президента Андрей Ермак. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода, передает УНН.

Цитата

“Вы видели сообщение президента о том, что он попросил Андрея Ермака провести эту коммуникацию. Это естественный выбор, потому что из всего механизма, диалога, которые мы имеем с Россией, живым сейчас по сути только „нормандский формат“ на уровне советников, где Украина как раз представляет Андрей Ермак, а Россию — Дмитрий Козак”, — отметил глава МИД.

Детали

Кулеба отметил, что его ведомство всегда готово присоединиться к организации этой встречи.

“Безусловно, если такая встреча уже станет конкретикой, МИД формировать позицию, готовить все материалы. Но эти переговоры по, собственно, договоренности о встрече сейчас ведутся по той линии, которую я озвучил ”, — подчеркнул министр.

Что предшествовало

Зеленский 20 апреля в своем видеообращении предложил Путину встретиться “в любой точке” Донбасса, где происходит конфликт. Обращаясь к России, украинский президент также отметил, что различные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

В ответ президент РФ Владимир Путин 22 апреля отказался о встрече в Донбассе, заявив о готовности обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским двусторонние отношения в любое удобное время — в Москве, а касательно Донбасса посоветовал сначала поговорить с “ДНР” и “ЛНР”.

26 апреля Зеленский поручил руководителю ОП Андрей Ермак организовать его встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

На фоне таких заявлений главари “ДНР” и “ЛНР” тоже пригласили Зеленского на Донбасс. Возможность таких переговоров сначала отверг представитель украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Арестович. “Наша позиция принципиальная, она заключается в том, что никаких переговоров с так называемыми” ЛНР “и” ДНР “не будет и не может быть, даже в условном пространстве, в режиме” фантастика на втором этаже ", — сказал он.

О том, что не будет разговаривать с террористами, заявил и Зеленский.

Впоследствии начали вестись разговоры о рассмотрении как места для встречи Зеленского и Путина Ватикана.