Глава Закарпатской ОГА назвал причину блокировки водителями ПП на границе с Венгрией

8

Глава Закарпатской ОГА назвал причину блокировки водителями ПП на границе с Венгрией

КИЕВ. 31 мая. УНН. На границе с Венгрией сегодня утром образовались очереди из-за того, что водители автомобилей не хотели растаможивать товар. Они привыкли "дробить" большие партии товара и провозить под видом посылок из Италии в Украину. На Закарпатье с 27 мая усилили контроль за перемещением таких авто. Об этом сообщил глава Закарпатской ОГА Алексей Петров, передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

"27 мая дал поручение правоохранительным органам: прокуратуре, СБУ, чтобы усилить контроль за перемещением так называемых бусиков, автоперевозчиков, которые через пункт пропуска Захонь-Чоп прибывают на территорию Украины", — отметил Петров.

По его словам, у таможенного поста была выставлена мобильная группа, которая контролировала законность декларирования, таможенное оформление товаров. Это создало определенные риски для представителей таможенных органов, приостановивших пропуск без оформления, из-за чего случилось общественное сопротивление, в частности тех лиц, которые не хотят ни при каких обстоятельствах декларировать товарную группу, которую они перевозят, и не хотят платить предусмотренным законом способом таможенные платежи в государственный бюджет.

"Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем на территории международного пункта пропуска "Тиса", началась с необходимости декларирования товарных групп, которые перевозились так называемыми итальянскими бусами. Это товары, которые приобрели наши соотечественники в Италии и направляют в Украину под видом так называемых частных посылок. Из-за "дробления" крупной партии товара и перевозки его под видом посылок, платя определенную взятку, удавалось избегать официальных платежей. Деньги попадали в карманы коррупционеров, а не в бюджет", — добавил глава ОГА.

Как сообщал УНН ранее, утром водители, которые не прошли надлежащие виды контроля, заблокировали работу ПП "Тиса".

Для урегулирования ситуации туда выехали руководители ГПСУ и таможенной службы.
Уже в 13:10 пункт пропуска возобновил свою работу.