Глава МИД Румынии призвал Украину признать то, что «так называемого молдавского языка не существует»

23

Глава МИД Румынии призвал Украину признать то, что "так называемого молдавского языка не существует"

МИД Румынии

КИЕВ. 19 июня. УНН. Положение румынского меньшинства в Украине и ситуацию с безопасностью в Черном море обсудили министры иностранных дел Румынии и Украины Богдан Ауреску и Дмитрий Кулеба, которые провели в субботу встречу на полях международного Форума дипломатии в Анталье, сообщили в МИД Румынии, пишет УНН.

Детали

“Румынский министр иностранных дел поставил акцент в беседе с украинским коллегой на необходимости выявления как можно скорее долговременных решений для прав лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству в Украине, — указывается в сообщении румынского МИД. — Также два министра обсудили и ситуацию с безопасностью в Черном море, европейские и евроатлантические устремления Украины”.

“Глава МИД Румынии вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что „молдавский язык“ не существует”, — отмечается в сообщении.

Министры рассмотрели вопрос об открытии румынского консульского бюро в Измаиле, генерального консульства Румынии в Одессе и, соответственно, украинского консульства в городе Сигету-Мармацией.

Главы МИД Румынии и Украины провели обмен мнениями “о тревожной ситуации с безопасностью в регионе Черного моря”, подчеркивает внешнеполитическое ведомство Румынии. “Министр Богдан Ауреску высоко оценил сдержанную позицию Украины в этом контексте, благоприятствующую смягчению напряженности, — говорится в заявлении. — Он также подчеркнул, что Румыния поддерживает продолжение и углубление сотрудничества Украины с НАТО на основе уже созданных механизмов исходя из евроатлантических устремлений Украины, а также из обязательств провести комплексные реформы, взятых на себя соседним государством”.

Сообщение МИД Украины

Стоит отметить, что в релизе внешнеполитического ведомства Украины — вопросы, связанные с молдовским языком и национальными меньшинствами не упоминаются или о них говорится вскользь: “Стороны также обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, от проведения в ближайшее время двусторонних консультаций по вопросам образования и развития пограничной инфраструктуры к созданию новых возможностей в торговле и инвестициях между Украиной и Румынией”.

Контекст

Ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба говорил об этом в ходе поездки в Бухарест 23 апреля этого года, где признал, что молдавский язык — не существует, сообщал тогда МИД Румынии. Стоит добавить, что в сообщении украинского МИД — данная информация также не указана.