Европейские послы призвали РФ освободить осужденных фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир»

7

Европейские послы призвали РФ освободить осужденных фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

КИЕВ. 12 января. УНН. Посол ЕС в Украине Матти Маасикас и посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг осудили приговор суда в российском Ростове-на-Дону фигурантам белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову. Они призвали РФ освободить крымчан из заключения, информирует УНН.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что негативно поражен вынесенным приговором трем крымским татарам.

"Я поражен последним общим приговором на 48 лет для трех крымских татар и солидарен с Айдером Джаппаровым, Энвером и Ризой Омеровыми. Все незаконно заключенные и задержанные украинцы должны быть освобождены незамедлительно", — написал посол в Twitter.

В репосте сообщения Маасикаса прокомментировал ситуацию также посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

"Осуждение трех крымских татар на общих 48 лет заключения в России является неприемлемым. Все украинцы, незаконно задержанные и заключенные Россией, должны быть освобождены", — написал он в Twitter.

Am appalled by the latest sentencing of 3 Crimean Tatars for a total of 48 years and stand in solidarity with Ayder Dzhapparov, Enver and Riza Omerov. All illegally imprisoned and detained Ukrainians must be released without delay. https://t.co/aFnxIAfTGy

— Matti Maasikas (@MattiMaasikas) January 12, 2021

Sentencing of 3 Crimean tatars to a total of 48 years 'imprisonment in Russia is unacceptable. All Ukrainians illegally detained & imprisoned by RU must be released. https://t.co/vEfBWmCh0s

— Tobias Thyberg (@TobiasThyberg) January 12, 2021

Напомним, 12 января Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону принял решение о заключении крымских татар — фигурантов белогорского "дела Хизб ут-Тахрир" — Энвера и Ризы Омеровых — на 18 и 13 лет соответственно, Айдера Джаппарова — на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В украинском МИДе такие решения суда в РФ назвали "драконовскими".

Как сообщалось ранее в УНН, в ночь на 12 января автомобили с более сотней крымскотатарских активистов, которые направлялись из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам белогорского "дела Хизб ут-Тахрир", около 9 часов удерживались на Керченском мосту сотрудниками российской ДПС.

Напомним, после утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах были задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месут, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону прокуроры запросили 19 лет колонии строгого режима, из них 3 года – в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения, для Энвера Омерова и 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения, для Ризы Омерова. Айдеру Джеппарову – 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.