Выпускников освободили от итоговой аттестации

11

Выпускников освободили от обязательной государственной итоговой аттестации – соответствующий закон вступил в силу. Старшеклассники, которые не планируют поступать в вузы, потирают руки. Педагоги настроены скептичеки: такое решение чревато дальнейшей неспособностью детей противостоять гораздо более серьезным жизненным вызовам.

Закон об отмене обязательного прохождения государственной итоговой аттестации для выпускников вступил в силу 28 апреля.
Как сообщили в Харьковском региональном центре оценивания качества образования, все выпускники заведений и школ общего среднего образования, которые заканчивают учебу в 2020–2021 учебном году, будут проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА), в том числе в форме ВНО, по желанию.
– Имеется в виду, что выпускникам, которые не планируют поступать в заведения высшего образования, не требуется проходить внешнее независимое оценивание. Причем законодательством не предусмотрено выборочное освобождение от прохождения ГИА (независимо от ее формы) по какого-то одному или нескольким предметам– уточнили в ХРЦОКО. – Однако для поступления в вуз ВНО сдавать необходимо.
Эксперты предупреждают: такое решение может иметь негативные последствия для школьников.
Так, исполнительный директор общественного союза «Национальная образовательная ассоциация» Дмитрий Гамаш считает, что отмена обязательной государственной итоговой аттестации демотивирует выпускников.
– Отмена ГИА будет иметь определенный процент демотивационных последствий. В регионах, которые находятся в красной зоне, дети учатся дистанционно. Соответственно уровень требований для определенного количества получателей образования будет занижен на конец года. И многие выпускники школ, возможно, окажутся в дальнейшем не готовы к решению каких-то задач, которых будут требовать от них условия подготовки и реализации, – говорит эксперт. – Когда исчезает потребность сдавать экзамен, ты фактически к ним и не готовишься. А ведь дальнейшая жизнь выпускников будет ставить намного больше вызовов, чем выпускные экзамены.
По словам директора одного из харьковских частных лицеев Татьяны Свердличенко, отмена ГИА разочаровала и педагогов, и учеников.
– Демотивация у учащихся, конечно, имеет место, – говорит она. – Новость об отмене обязательного ГИА наши преподаватели и выпускники встретили с некоторым разочарованием. Как если бы чемпион готовится к участию в соревнованиях, а их отменили. У нас очень активный, динамичный, организованный процесс подготовки в экзаменам. Это финальная точка для учеников, их первый прыжок в жизнь. И мы разочарованы.
А посему в частной школе решили сохранить формат государственной итоговой аттестации.
– В своей школе мы сохраним формат ГИА, формат экзаменов, тестирования, чтобы понять и учителям, и ученикам, чего мы достигли и от чего мы можем отталкиваться в дальнейшем, – говорит Татьяна Свердличенко. – Ведь это первый экзамен не только с предметной точки зрения, это экзамен жизненный – показать, на что ты способен, как умеешь концентрироваться, подходить к решению той или иной задачи. На самом деле процесс экзаменов имеет очень глубокое содержание.