Ветераны в Харькове должны получить помощь к 9 Мая

11

К 9 Мая в Харьковской области почти 63 тысячи ветеранов войны и жертв нацистских преследований получат ежегодную разовую денежную помощь. Выплаты уже начались и должны быть произведены до 5 мая. А если деньги не пришли?

Сумма разовой помощи колеблется от 612 до 4121 гривен – в зависимости от категории получателя.
Так, людям, которые получили инвалидность в результате войны, из госбюджета выплатят: 4 421 грн – I группа, 3906 грн – II группа, 3391 грн – III группа. Участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции достоинства предусмотрено 1 491 грн. Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, получат 4 421 грн, члены семей погибших — по 966 грн, участники войны, бывшие узники концентрационных лагерей — по 612 грн.
Выплата помощи проводится по месту получения пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания через отделение связи или на текущий счет уполномоченного банка. Тем, кто еще не является пенсионером — по месту проживания или получения денежного содержания.
Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения ХОГА, выплаты денежной помощи по случаю Дня памяти и примирения уже начались, и до 5 мая все, кому положено, получат деньги.
– Выплаты идут каждый день. До 5 мая все, кто имеет статус ветерана, участника боевых действий, инвалида – а это 62 800 человек – получат выплаты, – заверили в ХОГА. – Все остальные, кто не попал в эти списки и чьи документы «зайдут» к нам позже, смогут получить деньги до 30 сентября этого года. Так прописано в постановлении Кабинета министров Украины №325 от 8 апреля 2021 года.