В ХОГА проигнорировали более 13 жалоб на «Коксохим», позволив заводу получить разрешение на выбросы

8

Экозащитники выяснили подробности скандального письма областной администрации об отсутствии жалоб у населения относительно работы предприятия.

Напомним, что 6 апреля текущего года журналистам стало известно о письме областной государственной администрации, в котором руководство области официально сообщили об отсутствии замечаний от жителей города по поводу работы «Коксохима» и выдачи разрешения на загрязняющее выбросы.
Согласно тексту письма, по состоянию на 29.01.2020 жалоб конкретно на ТОВ «Коксовый завод «Новомет» у населения не было, и поэтому Минприроды выдало ему разрешение на выбросы.
Однако, как стало известно экозащитнице и активистке Ирине Кравченко, областная администрация регулярно получала жалобы на работу предприятия, однако в своих обращениях использовали другое юридическое название, предшествующее текущему.
«ХОГА прислала ответ, что всего на ТОВ «Коксовый завод» было 5 жалоб. А на ПРаТ «Харьковский коксовый завод» их было больше – 13.
Интересно, почему же тогда в своём письме Минприроды ХОГА сообщила только про жалобы на ТОВ «Коксовый завод»? Ведь по ее же статистике, жалоб на ПРаТ «Харьковский коксовый завод» было в 2,5 раза больше. Почему такая странная выборка данных?
Возможно, потому что Минприроды выдало разрешение на выбросы ТОВ «Коксовый завод «Новомет» на основании экологической экспертизы для предшественника — ПРаТ «Харьковский коксовый завод».
Если бы ХОГА написала, что люди жалуются на ПРаТ «Харьковский коксовый завод», у Минприроды могли бы появиться сомнения насчет правильности экологической экспертизы и выдачи разрешения. А ТОВ «Коксовый завод» в документах ТОВ «Коксовый завод «Новомет» нигде не фигурирует, и сообщать о жалобах на него в Минприроды нестрашно. Вероятно, так», — написала Кравченко на своей странице в Facebook.