Ситуация с коронавирусом на Харьковщине улучшилась только на словах

11

Волонтеры ищут кислородные концентраторы для харьковских пациентов в Киеве, просят поддержки в других городах, а областная власть отчитывается, что ситуация под контролем. Активисты раскритиковали работу облгосадминистрации по борьбе с коронавирусом.

В течение последних дней ситуация с Covid-19 в области постепенно стабилизируется, сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.
– Это видно по показателям последних дней: количество заболевших с подтвержденным диагнозом уменьшается по сравнению с числом выздоровевших. Также снизилось количество вызовов скорой медицинской помощи именно к людям с подозрением на коронавирус. Уменьшилось количество случаев госпитализации с пневмонией. Этот показатель существенно снизился. В последние дни это было особенно было показательно, – сказал вице-губернатор.
По его словам, занятость коек по состоянию на 26 апреля составляла 64%.
– Для оказания помощи больным Covid-19 задействовано 5014 коек. Все койки, определенные для оказания помощи коронавирусным больным, обеспечены кислородом на 100%: это или концентратор, или потоковый кислород, – сообщил Михаил Черняк,

Область продолжает бить рекорды

Пик прошел, и мест в больницах Харькова хватает, утверждает также директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта. По его словам, пациентов уже не везут из Харькова в районы области. Исходя из количества вызовов скорой в сутки, пик волны Covid-19 пришелся на 6 апреля.
– Тогда у нас было по 430 вызовов в сутки, теперь – около двухсот. Мы действительно сейчас меньше госпитализируем, потому что более чем вдвое реже выезжаем. Было плато, был пик, затем плавный спад (примерно неделю держалась цифра 350 вызовов), а сейчас примерно около недели – 200 с небольшим, – привел данные Виктор Забашта.
При этом заполненность областной инфекционной больницы остается близкой к предельной. На утро 26 апреля в этой больнице было 309 пациентов (при максимальном количестве мест – 330). Реанимации и палаты интенсивной терапии заполнены.
– В реанимационном отделении 12 коек, и все они заполнены. Кроме того, у нас есть еще палаты интенсивной терапии – 24. Там тоже все кислородные аппараты работают, – сообщил директор Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов.
Область продолжает бить рекорды по смертности. По состоянию на 28 апреля в Харьковской области зарегистрировано в целом 2 673 смертей от коронавируса. За сутки умерли 34 больных с подтвержденным коронавирусом, за предыдущие сутки – 24.
Однако областная власть излучает оптимизм. Харьковская область может выйти из красной зоны карантина к концу недели, предположил советник председателя ХОГА Александр Галацан.
– Карантин красной зоны дает эффект, вместе это работает, в конце недели ожидаем положительного результата. Мне кажется, что красная зона может закончиться, – отметил он.

Это не значит, что все хорошо

Такое впечатление, что власть живет в параллельной реальности, возмущаются харьковчане в соцсетях.
«Машины скорой помощи катают пациентов, чтобы те имели возможность подышать, пока не освободится койка», – пишет Александр.
«Не знаю, чего они ждут. Пока бригады скорых окончательно утомятся и привезут одновременно десятка два пациентов на площадь Свободы? А чиновники тем временем поведают родственникам больных, где же те свободные места, о которых они рассказывают. А может, «отказников» просто класть на порог обладминистрации? – возмущается Наталья.
То, что на Харьковщине далеко не все нормально, подтверждают и волонтеры.
«Ул. Ильинская, 61: сатурация 32 – отказ. Пр. Гагарина, 176: сатурация 52 – отказ. Ул. Балакирева, 23, увезли в Волчанскую ЦРБ. Точно все улучшается, как говорят в ОГА?! – пишет волонтер Наталья Попова. – Так почему отказ за отказом? Наши концентраторы на дому не помогут людям в таком состоянии. Или госпитализация с сатурацией 9, 13, 16 – это перспективно для выживания? Я до последних дней даже не знала, что пульсоксиметр может выдавать такой низкий показатель. Если о бездействии власти не каждый день пишут, это не значит, что все хорошо. Это значит, что нет времени продохнуть».

Зачем хранить концентраторы

И пока родственники и волонтеры сбиваются с ног в поисках кислорода для спасения жизни людей, в Харьковской областной детской инфекционной больнице с конца прошлого года хранятся запакованные кислородные концентраторы – 77 аппаратов стоят в холле. Это часть партии из 400 концентраторов, которые были закуплены в ноябре 2020 года и привезены в детскую больницу, откуда распределялись по другим лечебным учреждениям.
В облгосадминистрации говорят, что оставшиеся 77 штук – это резерв. Ввести их в работу могут в любой момент, когда будет такая необходимость, но сегодня концентраторы больницам не нужны.
– У нас все кровати в опорных больницах обеспечены и концентраторами, и потоковым кислородом. Однако объем коек был заявлен больший, чем сегодня эксплуатируется в железнодорожных больницах, поэтому есть в наличии эти концентраторы, — отметил Михаил Черняк.
– Нет слов, – прокомментировала ситуацию Наталья Попова. – Из Киева аппараты шлют волонтеры, из Одессы просим поддержки для наших пациентов… А у обладминистрации – порядок.